Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Политолог Симонов оценил риски краха энергосферы США из-за действий Байдена

Политолог Симонов оценил риски краха энергосферы США из-за действий Байдена

Новый президент США Джо Байден принял много громких решений, которые на самом деле являются пустым звуком, заявил политолог Константин Симонов.

Экс-глава американского государства Дональд Трамп уверен, что нынешняя власть лишает страну статуса в энергетической сфере. В конечном счете США окажутся зависимы от импорта нефти, например, из России или Ближнего Востока. Причиной такого исхода стало возвращение Вашингтона в Парижское соглашение.

России пока рано радоваться, отметил директор Фонда национальной энергетической безопасности, политолог Константин Симонов в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Трамп такими заявлениями начал новую избирательную кампанию. Экс-президент США пытается сказать, что "не я был ошибкой, а Байден погубит всю американскую экономику".

"Тезисы Трампа понятны. Мне кажется, что, несмотря на весь этот хайп насчет зеленого курса, все-таки Байден прекрасно понимает все ограничения, которые есть. И губить отрасль, которая является одной из ключевых для США, никто не будет", — объяснил собеседник ПЭ.

Соединенные Штаты являются мировым лидером по добыче нефти и газа. Это довольно важный аргумент для властей США. При этом еще не учитывается добыча американских компаний вне территорий страны, например, в Катаре.

"Поэтому сегодня я вижу, что Байден делает декларативные заявления. Ну хорошо, вернулся в Парижское соглашение.  И что? Никаких обязательств на американских нефтяников это не налагает" — уточнил политолог.

Байден отменил строительство нефтепровода Keystone XL, так как США он был не нужен. Проект должен был вывести энергетические ресурсы Канады на американские заводы. В нефтепровод вкладывались только со стороны Оттавы.

Следующее громкое заявление касается запрета выдачи лицензий на добычу энергоресурсов на федеральных землях. Американские сланцевики знали о такой инициативе, поэтому закупили все необходимое на пять лет вперед. То есть проблему с доступом к запасам они решили на первый срок президентства Байдена. 

Указы президента создают много шума и хайпа, добавил эксперт. Однако ни одно решение Байдена не стало критическим для американской нефтегазовой индустрии.

"Вот морозы в Техасе — да, это серьезная проблема, которая в моменте обвалила на треть добычу США. Но в моменте. Сейчас, смотрите, как быстро Техас восстанавливается, и никакой Байден этому не помешает. Поэтому я был бы рад, если бы старик Байден обезумел и начал бы крушить нефтяную отрасль США, чем бы мы воспользовались. Но нет", — пояснил Константин Симонов.

Гипотетические агрессивные действия со стороны зеленого лобби могут пошатнуть нефтегазовую отрасль США. Например, они продвинут решение для увеличения налоговой нагрузки на добывающие компании, отметил специалист по энергетике:

"Но пока это произойдет, все остальные условия о лицензиях, декларации — все это останется пустым звуком. И пока за последний месяц Байден принял очень много громких решений, но если рассмотреть их поближе, детальнее, то вы поймете, что никакого негативного влияния на американскую нефтяную индустрию они не окажут".

Ранее Россия отказалась от поставок энергоресурсов в два крупных польских предприятия. В издании Myśl Polska заявили о возможных финансовых убытках и потере рабочих мест из-за решения Москвы.

Автор: Ксения Емельянова

Источник: Politexpert.net, 01.03.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики