Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сохранение угольного тренда в мире дает РФ серьезные преимущества

Сохранение угольного тренда в мире дает РФ серьезные преимущества

Уголь остается важным фактором развития российской энергетики, заметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Путин провел совещание по углю

Президент РФ Владимир Путин провел совещание по развитию угольной отрасли после событий 2020 года. 

Глава государства считает, что в развитии данного сектора экономики необходимо выстраивать планы как на три-четыре года, так и на более длительную перспективу, учитывая потребности мировой экономики. Таким образом, Москва ставит на угольный экспорт.

В 2020 году в РФ было добыто 398 млн тонн угля, что на 9,4% меньше, чем в 2019 году. 81,6% добытого сырья приходится на каменный уголь, его добыча составила 325 млн тонн, это на 9,1% меньше, чем в 2019 году, но перед нами локальное снижение спроса.

России надо гарантировать развитие угольных регионов: ситуация там должна находиться в фокусе внимания региональных и федеральных властей. Регионы должны использовать угольные доходы для диверсификации своих экономик. 

Путин заметил, что российская угольная промышленность остается одной из опорных отраслей топливно-экономического комплекса РФ. Добыча угля позволяет развиваться многим российским регионам, обеспечивает занятость и доходы сотен тысяч людей.

Речь идет о будущем проживающих там 11 млн россиян, пусть не все они напрямую связаны с угольной отраслью.

В развитии угольного производства РФ делает ставку на экспорт: потребление угля внутри страны уменьшается из-за перехода на альтернативные виды топлива. РФ является третьим поставщиком угля на мировой рынок после Австралии и Индонезии.

Основными рынками сбыта в мире являются Китай (49-50%), Индия (12%), США (10%) и государства Евросоюза (9%). 

У угля сохраняются перспективы

«Мир постепенно отказывается от угля, на это сделана ставка, но мы видим, что в азиатских странах – таких как Индия и Китай – спрос на это сырье остается. По прогнозам агентств, потребление угля там будет находиться на высоком уровне. Для той же Индии – это не просто энергоноситель, а элемент выживания локальных сообществ», - констатирует Перов.

В Индии существуют населенные пункты, где вся хозяйственная деятельность зависит от угля.

В 2019 году в энергетической корзине Индии 44% потребления приходилось на уголь. Затем следует нефть с долей в 26%, а после нее – биомасса с долей в 18%. Роль возобновляемых источников энергии (ВИЭ) сохраняется на минимальном уровне.

В «коронакризис» спрос на уголь в Индии упал на 5%, а спрос на нефть – на 10%. Индия стала одной из причин снижения глобального спроса на углероды в мире. На уголь в Индии приходится 75% национальной электрогенерации.

Индия планирует продвигать ВИЭ, но пока не имеет четкой программы, а вот уголь дает индийцам дивиденды. Госпрограмма развития угольной энергетики привела электричество в огромное число домохозяйств и продолжает работать на благо этой страны. 

Теперь данные мощности требуют замены, а это демонстрирует, что ставка на уголь в ближайшие годы сохранится в Индии.

У России остается угольное десятилетие

«Спроса на уголь в азиатских государствах будет. Есть хороший пример деятельности Китая и Японии, которые видят, что в регионе спрос на угольную генерацию сохраняется, поэтому строят в Азии новые энергетические объекты», - резюмирует Перов.

В результате уголь сохраняет нишу в Юго-Восточной Азии, где находятся наиболее динамично развивающиеся экономики мира.

«Россия почему-то не выходит на данный рынок с предложениями строить ТЭЦ по нашему дизайну, но у нас остается такой важный фактор как угольное сырье. Это обстоятельство необходимо использовать и продолжать продавать уголь на мировом рынке. Спрос на него будет сохраняться несмотря на низкоуглеродную риторику», - заключает Перов.

Если такие страны, как ФРГ, еще могут отказаться от угля к 2035 году, то даже по Польше есть вопросы. Угольное производство остается козырем польской экономики, от которого она не хочет отказываться даже под давлением ЕС.

«Угольный тренд сохранится в мировой энергетике еще как минимум лет на десять», - констатирует Перов

Президент РФ Путин подтвердил, что с 2017 года добыча угля в стране стабильно превышает 400 млн тонн в год, из которых более половины поставляется на экспорт. Экспортные показатели за последние восемь лет выросли более чем на треть.

Что касается перспектив РФ в Азиатско-тихоокеанском регионе, то, по мнению главы государства, Россия в прошлом году направила туда 122 млн тонн угля, а на региональном рынке имеется дополнительный спрос, который могут покрыть российские компании.

«Надо иметь в виду, что уголь является уходящим энергоносителем, поэтому в долгосрочном периоде надо ориентироваться на то, что спрос как в России, так и в остальном мире будет уменьшаться. Это очевидно, но у России есть еще время, когда можно заработать на продаже угля и подготовиться к эпохе, когда на это сырье не будет спроса», - резюмирует Перов.

Именно с этим связана риторика президента РФ Путин о важности переформатирования экономик российских угольных регионов.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 02.03.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики