Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В потоке с Берлином: Украина мечется между транзитной жизнью и газовой смертью

В потоке с Берлином: Украина мечется между транзитной жизнью и газовой смертью

Эксперт в области энергетики объяснил заявление главы "Нафтогаза" о готовности Украины к запуску газопровода "Северный поток–2".

Утверждением, что Киев подготовился к запуску газопровода "Северный поток–2", глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев пытался продемонстрировать солидарность с компромиссным вариантом Германии, считает руководитель специальных проектов российского Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Александр Перов.

"Сейчас со стороны Берлина звучат предложения увязать запуск "Северного потока–2" с сохранением транзита через территорию Украины, и возможность, в случае чего, остановить транзит газа по этому газопроводу", – рассказал Перов в беседе с Baltnews.

По мнению эксперта, свое заявление представитель украинской стороны сделал в унисон с заявлениями Германии, которая предлагает компромиссный вариант для запуска "Северного потока–2".

"Имеются в виду случаи, когда Россия, по мнению Запада, начнет вести себя как-то некорректно или неправильно по отношению к Украине. Так что ничего неожиданного в заявлении Киева нет – Украина так демонстрирует поддержку немецким предложениям", – резюмировал Александр Перов.

Ранее глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил, что Киев готов к запуску газопровода "Северный поток–2".

"Если взглянуть на цифры этим летом, то благодаря нашим подземным хранилищам и за счет полной интеграции в европейскую газотранспортную систему мы будем иметь баланс энергоресуров и получать их по справедливой цене", – отметил Коболев.

При этом глава "Нафтогаза" признал, что есть риск потерять доходы от транзита российского голубого топлива, однако, по его словам, дефицита газа в стране быть не должно.

Напомним, немецкое издание Handelsblatt ранее писало, что правительство Германии изучает четыре варианта действий, которые позволили бы достичь компромисса с США по поводу "Северного потока–2".

Один из рассматриваемых Берлином вариантов действий – так называемый механизм отключения, который позволит прекратить поставки по "Северному потоку–2", если Россия сократит или вовсе остановит транзит газа через Украину.

Источник: Baltnews.lt, 02.03.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики