Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Зарядка ворчащей Литвы: как Россия не жалеет электричества для соседей

Зарядка ворчащей Литвы: как Россия не жалеет электричества для соседей

Россия планирует почти на треть нарастить поставки электроэнергии в зарубежные страны в текущем году.

Российский оператор электроэнергии "Интер РАО" в базовом прогнозе на 2021 год планирует увеличить поставки за границу, сообщили в компании в ходе презентации финансовой отчетности за 2020 год по МСФО.

В этом году "Интер РАО" намерена поставить 15 млрд кВт/ч электроэнергии, что на 28% больше уровня 2020 года. Основными покупателями электроэнергии могут стать страны Балтии, Финляндия, Китай, Казахстан и Грузия.

Прошлый год не очень удачно складывался для российской компании. Поставки "Интер РАО" за рубеж упали почти на 40% до 11,7 млрд кВт/ч. Такая ситуация была вызвана снижением цен на бирже Nord Pool, уменьшением спроса из-за теплой погоды, а также пандемией коронавируса.

В 2020 году чаще других российскую электроэнергию закупала Литва, на которую приходилось 27% от общего объема поставок, за ней следует Китай – 26%, Финляндия – 22% и Казахстан – 11%.

Однако эксперты опасаются, что ряд стран в скором времени может отказаться от электроэнергии из России. Так, недавно оператор магистральных сетей Финляндии Fingrid опубликовал информацию о том, что планирует развивать солнечные и ветряные электростанции. Это означает, что Финляндия может отказаться от российских поставок электроэнергии к 2035 году.

Если с Финляндией все-таки не удастся договориться, ее уход с российского рынка не сильно ударит по экономике России, считает эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

"Экспорт электроэнергии не является существенно важным для России с точки зрения доходов бюджета. Да, не хотелось бы терять никакие рынки, но тем не менее закрытие финского рынка по российской экономике какого-то глобального удара не нанесет", – заявил Юшков.

По его словам, для того чтобы оставаться конкурентоспособной на мировом рынке, России следует учитывать энергетические потребности своих импортеров.

"Мы не можем заставить кого-то покупать нашу энергию. Здесь вопрос в предоставлении хороших условий и таким образом удержания рынка сбыта. Финляндия заявляет скорее о своей зеленой направленности, а не об энергетическом протекционизме. Здесь важно видеть, по какой модели идут партнеры, и уже удовлетворять спрос на энергоносители", – уверен эксперт.

Источник: Baltnews.lt, 02.03.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики