Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Зарядка ворчащей Литвы: как Россия не жалеет электричества для соседей

Зарядка ворчащей Литвы: как Россия не жалеет электричества для соседей

Россия планирует почти на треть нарастить поставки электроэнергии в зарубежные страны в текущем году.

Российский оператор электроэнергии "Интер РАО" в базовом прогнозе на 2021 год планирует увеличить поставки за границу, сообщили в компании в ходе презентации финансовой отчетности за 2020 год по МСФО.

В этом году "Интер РАО" намерена поставить 15 млрд кВт/ч электроэнергии, что на 28% больше уровня 2020 года. Основными покупателями электроэнергии могут стать страны Балтии, Финляндия, Китай, Казахстан и Грузия.

Прошлый год не очень удачно складывался для российской компании. Поставки "Интер РАО" за рубеж упали почти на 40% до 11,7 млрд кВт/ч. Такая ситуация была вызвана снижением цен на бирже Nord Pool, уменьшением спроса из-за теплой погоды, а также пандемией коронавируса.

В 2020 году чаще других российскую электроэнергию закупала Литва, на которую приходилось 27% от общего объема поставок, за ней следует Китай – 26%, Финляндия – 22% и Казахстан – 11%.

Однако эксперты опасаются, что ряд стран в скором времени может отказаться от электроэнергии из России. Так, недавно оператор магистральных сетей Финляндии Fingrid опубликовал информацию о том, что планирует развивать солнечные и ветряные электростанции. Это означает, что Финляндия может отказаться от российских поставок электроэнергии к 2035 году.

Если с Финляндией все-таки не удастся договориться, ее уход с российского рынка не сильно ударит по экономике России, считает эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

"Экспорт электроэнергии не является существенно важным для России с точки зрения доходов бюджета. Да, не хотелось бы терять никакие рынки, но тем не менее закрытие финского рынка по российской экономике какого-то глобального удара не нанесет", – заявил Юшков.

По его словам, для того чтобы оставаться конкурентоспособной на мировом рынке, России следует учитывать энергетические потребности своих импортеров.

"Мы не можем заставить кого-то покупать нашу энергию. Здесь вопрос в предоставлении хороших условий и таким образом удержания рынка сбыта. Финляндия заявляет скорее о своей зеленой направленности, а не об энергетическом протекционизме. Здесь важно видеть, по какой модели идут партнеры, и уже удовлетворять спрос на энергоносители", – уверен эксперт.

Источник: Baltnews.lt, 02.03.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики