Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > На Украине паника: потери от введения "Северного потока — 2" оценили в 3 млрд долларов

На Украине паника: потери от введения "Северного потока — 2" оценили в 3 млрд долларов

Запуск газопровода "Северный поток — 2" через Балтику может обернуться для Украины потерей 3 млрд долларов, считает экс-министр экономики страны Владимир Лановой. В том, что украинцы станут еще беднее, можно не сомневаться, подчеркнул в комментарии NN эксперт Финансового университета при Правительстве России Игорь Юшков, так как все дополнительные расходы по реальному транзиту из ЕС лягут на их плечи.

Потери Украины от ввода "Северного потока — 2", пояснил эксперт, можно разделить на две части. Первая — это деньги, которые Киев получает за транзит газа в Европу, и если раньше эта сумма действительно составляла около 3 млрд долларов, то теперь не будет превышает 2 млрд.

 

"До конца 2019 года через Украину прокачивались довольно большие объемы газа в ЕС – около 90 млрд кубов в год. В прошлом году ситуация изменилась, но деньги Киев получал примерно те же, поскольку при сокращении объемов прокачки, значительно вырос тариф на транзит. В 2021 году эта сумма снизится, думаю, до 2 млрд долларов, и такое положение дел сохранится в ближайшие четыре года, так как объем прокачки снижен с 65 млрд кубов в 2020 году до 40 млрд вплоть до 2024 года по контракту "качай или плати". Так что еще четыре года украинцы не лишатся полностью транзитных денег", — пояснил Юшков.

 

Правда, сложно сказать, сколько этих денег реально доходит до украинского бюджета, добавил эксперт. Если раньше все эти средства получала госкомпания "Нафтогаз", то с появлением оператора газотранспортной системы они распределяются по весьма мутной схеме.

Вторая часть потерь, которые грозят Украине с запуском "Северного потока — 2", связана с прекращением транзита газа через ее территорию. В таком случае Киеву придется менять условия закупки импортного газа.

Сейчас Украина покупает российский газ не у "Газпрома", а у европейских партнеров в результате так называемого виртуального реверса. Поставки из ЕС осуществляются лишь только на бумаге, а физически газ идет из РФ. Но если транзит в ЕС по украинской территории прекратиться, то тогда действительно придется переходить либо на закупку газа из ЕС, либо на прямые поставки из России.

 

"Если действительно качать реверс, то себестоимость газа вырастет. Таким образом либо украинские компании станут менее доходными, а сейчас они хорошо зарабатывают на простых украинцах, установив для внутреннего рынка импортную цену, либо газ подорожает. Думаю, что все свои затраты они взвалят на плечи конечного потребителя, таким образом и для бизнеса, и для населения газ подорожает, а за ним следом — тепло, электричество, товары и услуги", — подчеркнул Юшков.

Источник: Nation News, 03.03.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики