Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Северный поток - 2» лишит Украину миллиардов долларов

«Северный поток - 2» лишит Украину миллиардов долларов

Подсчитаны финансовые потери Киева от запуска российского газопровода

Финансовые потери Украины от запуска «Северного потока-2» (СП-2) составят $3 млрд в год. По мнению бывшего министра экономики Незалежной Владимира Ланового, эта сумма не должна стать критичной — она составляет всего 8% доходов федерального бюджета страны. Однако западные союзники, которые продолжают оказывать Украине поддержку, вряд ли смогут нивелировать ее финансовые потери от разрыва энергетических связей с Россией. Например, в прошлом году США выделили Киеву в качестве субсидий около $220 млн, что на порядок ниже доходов от транспортировки «голубого топлива» из России.

По словам Владимира Ланового, возглавлявшего министерство экономики Украины в начале 1990-х годов, рядовые потребители страны уже в ближайшее время на собственной шкуре ощутят последствия от официального разрыва отношений с «Газпромом». Впрочем, по его словам: «Потери в $2-3 млрд — не критичны. Все равно эти деньги утопают в «бодяжке» «Нафтогаза»: ничего не поймешь — где у них доходы, где расходы».

Потери украинской стороны от запуска проекта СП-2 связаны с тем, что эта труба, как известно, идет в обход Незалежной, и тем самым ставит крест на надеждах Киева и дальше получать миллиардные (в долларах) средства от России за транзит нашего газа по ее территории. На первый взгляд, кажется, что западные союзники не оставят Киев в беде. Оппоненты СП-2 продолжают пытаться заморозить строительство, даже несмотря на то, что баржа «Фортуна» и вспомогательные суда хотя и медленными темпами, но постепенно добираются до точки назначения — немецкого города Грайфсвальд. В частности, главы дипломатических комиссий парламентов стран Балтии на днях в очередной раз призвали американских конгрессменов противостоять завершению газопровода, работа которого, к слову, практически никак не затрагивает экономические интересы прибалтийских государств. Вашингтон ответил без промедления — представитель Госдепа Нед Прайс заверил, что более жесткие санкции против СП-2 уже на подходе: в США активно отслеживают реальных бенефициаров проекта и не позднее начала лета в санкционный список Белого Дома будут внесены очередные компании и россияне, в отношении которых последуют ограничения.

В то же время, американцы ежегодно увеличивают размеры своей безвозвратной помощи Незалежной: если 10 лет назад, когда президентское кресло в Овальном кабинете занимал Барак Обама, материальные субсидии Киеву составляли $120 млн, то в прошлом году их сумма превысила $220 млн. Правда, экономике Незалежной подобная «поддержка» вряд ли принесет существенную пользу. Как утверждает глава Фонда энергетической безопасности Сергей Пикин, в ближайшие четыре года Украина может не беспокоиться относительно возможного снижения транзита российского газа по своим магистралям: в соответствие с заключенным с Киевом контрактом, до 2024 года Россия будет оплачивать прокачку через украинские трубы не менее 40 млрд кубометров ежегодно, даже если физические поставки окажутся несколько меньше. В прошлом году «Газпром» выплатил «Нафтогазу» за транзит топлива более $2,1 млрд. «Элементарная арифметика показывает, что американская кредитная линия на порядок уступает размеру доходов федеральной казны Украины от транспортировки «голубого топлива» из России», — рассуждает Пикин.

«После окончательного разрыва с Россией украинцы станут беднее, поскольку власти повышают тарифы на тепло, электроэнергию, газ и другие энергетические ресурсы. Сегодня долги населения за жилищно-коммунальные услуги превышают $2,6 млрд. Минэкономразвития прогнозирует подорожание газа на 20%, что обусловит рост тарифов на отопление и горячую воду, увеличит задолженность населения. Это совершенно неоправданно», — полагает Лановой.

«Завершение СП-2 и пуск газопровода в эксплуатацию снизят выручку Незалежной от потери транзита российского газа только через 4 года, — резюмирует эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков. — Останавливать строительство СП-2 на завершающем этапе с экономической точки зрения не имеет смысла — ни для его участников, ни для потребителей энергоресурсов. Большинство посулов, которые Вашингтон постоянно делает Киеву, продолжают оставаться словами, а потеря транзитных денег от России — дело будущего и эта проблема, скорее всего, ляжет на плечи не нынешней, а следующей власти Незалежной».

Автор: Николай Макеев

Источник: МК, 03.03.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики