Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Американский СПГ повернут на Европу

Американский СПГ повернут на Европу

После дефицита газа и рекордных цен на него зимой в Азии наступает переизбыток голубого топлива и цены в регионе упали до европейского уровня. Поставщикам американского СПГ становится выгодно снова везти сжиженный газ в Старый Свет. Это невыгодно «Газпрому». Но в этом году ситуацию может сгладить то, что европейским трейдерам понадобится закачать больше газа в хранилища, чем в прошлом году. При этом прошлый год показал, что в случае жесткой конкуренции поставщики американского сжиженного газа могут потерять в Европе больше, чем «Газпром».

В Азии цены на газ снизились до европейского уровня. «Газ в Европе торгуется выше котировок на СПГ для Северной Азии впервые почти за год. Эта редкая ситуация привлечет больше грузов сжиженного газа в Европу. Спреды (разница цен) также демонстрируют, что фундаментальные показатели Азии остаются достаточно слабыми, так как у конечных потребителей достаточно большие запасы», — написал в Twitter сингапурский репортер Bloomberg по энергетике Стефан Стапжински.

Глава отдела «Газ и энергетика» S&P Global Platts Ира Джозеф объясняет ситуацию тем, что зимний ажиотаж на газ в Азии из-за продолжительных холодов закончился. «Количество предложений поставщиков начинает серьезно превышать спрос. Поэтому производство сжиженного газа должно сократиться во втором квартале. Если нет, то несложно представить, как все пойдет», — напомнил эксперт, как развивались события на мировом газовом рынке в прошлом году, когда переизбыток газа и пандемия привели к рекордному падению цен.

Ира Джозеф заметил, что в прошлом году трейдеры отказались от 177 грузов СПГ из США (около 17 млрд кубометров), а отказы по другим странам просто неизвестны. «Поэтому мы увидим соразмерный рост спроса на СПГ и большую его закачку в европейские хранилища или сокращение поставок», — написал он в Twitter.

В начале марта газ с поставкой в апреле торгуется в Северной Азии (JKM) и на европейской бирже TTF чуть выше $ 200 за тысячу кубометров. При этом доставка в страны ЕС дешевле. Так, шестинедельный круговой рейс танкера СПГ из Мексиканского залива в Северную Европу в конце февраля обходился в $ 2,4 млн, а в Северную Азию — в $ 2,8 млн. Только на доставке поставщик выигрывал $ 400 тыс. с одного газовоза.

Еще в декабре в «Газпроме» рассчитывали, что спрос в Азии расчистит дорогу российскому газу в Европу в следующем году. «Там существует премия порядка 1,5−1,6 евро за MMBTU (более $ 50 за тысячу кубометров). Поэтому большая часть свободного СПГ ушла на азиатские рынки, где сейчас идет значительный рост спроса. Это дает нам основания ожидать дальнейшего восстановления показателей экспорта газа в Европу до более привычных уровней в течение IV квартала и всего следующего года», — говорил во время одной из телефонных конференций заместитель начальника департамента «Газпрома» Алексей Фиников.

Так оно и получилось январе — феврале, когда цены на газ в Азии взлетали до $ 1 300 за тысячу кубометров, а «Газпром» увеличил экспорт газа на треть.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач считает, что сейчас сложно прогнозировать, как будет развиваться ситуация на газовом рынке Европы. «Непонятно, как будет развиваться экономика в Европе из-за карантинных ограничений. И как будет развиваться спрос в Азии. С другой стороны, хранилища стран ЕС изрядно опустошены и, чтобы их наполнить, потребуются дополнительные 25−30 млрд кубометров по сравнению с прошлым годом», — говорит эксперт. Замдиректора ФНЭБ отмечает, что часть СПГ, вероятно, вернется в Европу: «Но это не принесёт его поставщикам особой радости, так как это скорее будет жест отчаяния, а не выигрышная коммерческая стратегия».

Источник: EADaily, 04.03.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики