Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Американский СПГ повернут на Европу

Американский СПГ повернут на Европу

После дефицита газа и рекордных цен на него зимой в Азии наступает переизбыток голубого топлива и цены в регионе упали до европейского уровня. Поставщикам американского СПГ становится выгодно снова везти сжиженный газ в Старый Свет. Это невыгодно «Газпрому». Но в этом году ситуацию может сгладить то, что европейским трейдерам понадобится закачать больше газа в хранилища, чем в прошлом году. При этом прошлый год показал, что в случае жесткой конкуренции поставщики американского сжиженного газа могут потерять в Европе больше, чем «Газпром».

В Азии цены на газ снизились до европейского уровня. «Газ в Европе торгуется выше котировок на СПГ для Северной Азии впервые почти за год. Эта редкая ситуация привлечет больше грузов сжиженного газа в Европу. Спреды (разница цен) также демонстрируют, что фундаментальные показатели Азии остаются достаточно слабыми, так как у конечных потребителей достаточно большие запасы», — написал в Twitter сингапурский репортер Bloomberg по энергетике Стефан Стапжински.

Глава отдела «Газ и энергетика» S&P Global Platts Ира Джозеф объясняет ситуацию тем, что зимний ажиотаж на газ в Азии из-за продолжительных холодов закончился. «Количество предложений поставщиков начинает серьезно превышать спрос. Поэтому производство сжиженного газа должно сократиться во втором квартале. Если нет, то несложно представить, как все пойдет», — напомнил эксперт, как развивались события на мировом газовом рынке в прошлом году, когда переизбыток газа и пандемия привели к рекордному падению цен.

Ира Джозеф заметил, что в прошлом году трейдеры отказались от 177 грузов СПГ из США (около 17 млрд кубометров), а отказы по другим странам просто неизвестны. «Поэтому мы увидим соразмерный рост спроса на СПГ и большую его закачку в европейские хранилища или сокращение поставок», — написал он в Twitter.

В начале марта газ с поставкой в апреле торгуется в Северной Азии (JKM) и на европейской бирже TTF чуть выше $ 200 за тысячу кубометров. При этом доставка в страны ЕС дешевле. Так, шестинедельный круговой рейс танкера СПГ из Мексиканского залива в Северную Европу в конце февраля обходился в $ 2,4 млн, а в Северную Азию — в $ 2,8 млн. Только на доставке поставщик выигрывал $ 400 тыс. с одного газовоза.

Еще в декабре в «Газпроме» рассчитывали, что спрос в Азии расчистит дорогу российскому газу в Европу в следующем году. «Там существует премия порядка 1,5−1,6 евро за MMBTU (более $ 50 за тысячу кубометров). Поэтому большая часть свободного СПГ ушла на азиатские рынки, где сейчас идет значительный рост спроса. Это дает нам основания ожидать дальнейшего восстановления показателей экспорта газа в Европу до более привычных уровней в течение IV квартала и всего следующего года», — говорил во время одной из телефонных конференций заместитель начальника департамента «Газпрома» Алексей Фиников.

Так оно и получилось январе — феврале, когда цены на газ в Азии взлетали до $ 1 300 за тысячу кубометров, а «Газпром» увеличил экспорт газа на треть.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач считает, что сейчас сложно прогнозировать, как будет развиваться ситуация на газовом рынке Европы. «Непонятно, как будет развиваться экономика в Европе из-за карантинных ограничений. И как будет развиваться спрос в Азии. С другой стороны, хранилища стран ЕС изрядно опустошены и, чтобы их наполнить, потребуются дополнительные 25−30 млрд кубометров по сравнению с прошлым годом», — говорит эксперт. Замдиректора ФНЭБ отмечает, что часть СПГ, вероятно, вернется в Европу: «Но это не принесёт его поставщикам особой радости, так как это скорее будет жест отчаяния, а не выигрышная коммерческая стратегия».

Источник: EADaily, 04.03.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики