Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > На этот раз газовый. На Украине все больше страха от "Северного потока–2"

На этот раз газовый. На Украине все больше страха от "Северного потока–2"

Президент Украины назвал завершение строительства газопровода "Северный поток–2" мощным ударом по стране.

Если "Северный поток–2" будет достроен, это станет очередным ударом для Киева, заявил президент Украины Владимир Зеленский.

"Если "поток" будет достроен, это будет мощный удар по Украине. Кроме Донбасса и Крыма, это будет еще один, третий, а может, даже четвертый", – цитирует Зеленского РИА Новости.

Он выразил сожаление, так как, по его словам, Киев вместе с Европейским союзом и США "много сделал" для того, чтобы строительство газопровода не было завершено.

Как считает экс-министр экономики Украины, президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой, запуск газопровода "Северный поток–2" может привести к крупным финансовым потерям Украины и, как следствие, стать причиной повышения тарифов на услуги ЖКХ.

"Три миллиарда долларов. Однако эти потери некритичны. Все равно эти деньги утопают в "бодяжке" "Нафтогаза". Там ничего не поймешь – где у них доходы, где у них расходы. При этом народ станет беднее, поскольку власти повышают тарифы на тепло, электроэнергию, газ и другие энергетические ресурсы. И это совершенно неоправданно", – заявил Лановой в интервью Telegram-каналу "Радиоточка НСН".

Ранее глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев оценил ущерб от запуска газопровода. По его мнению, Украина рискует потерять доходы от транзита и "компонент безопасности". Он также отметил, что Киев готов к запуску газопровода.

По мнению руководителя специальных проектов российского Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Александра Перова, утверждением, что Киев подготовился к запуску газопровода "Северный поток–2", глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев пытался продемонстрировать солидарность с компромиссным вариантом Германии.

"Сейчас со стороны Берлина звучат предложения увязать запуск "Северного потока–2" с сохранением транзита через территорию Украины и возможность, в случае чего, остановить транзит газа по этому газопроводу", – рассказал Перов в беседе с Baltnews.

По мнению эксперта, свое заявление представитель украинской стороны сделал в унисон с заявлениями Германии, которая предлагает компромиссный вариант для запуска "Северного потока–2".

"Имеются в виду случаи, когда Россия, по мнению Запада, начнет вести себя как-то некорректно или неправильно по отношению к Украине. Так что ничего неожиданного в заявлении Киева нет – Украина так демонстрирует поддержку немецким предложениям", – резюмировал Александр Перов.

Источник: Baltnews.lt, 04.03.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики