Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Минприроды предложило вводить ограничения по дивидендам за ущерб экологии

Минприроды предложило вводить ограничения по дивидендам за ущерб экологии

Государство пытается предотвратить экологические катастрофы как в Усолье-Сибирском, говорят эксперты

Минприроды России внесло в правительство законопроект о запрете промышленным компаниям, владеющим опасными производственными объектами, выплачивать дивиденды до полного возмещения исчисленного и предъявленного ущерба окружающей среде, сообщила пресс-служба министерства. «Ведомости» ознакомились с текстом документа. Он предполагает внесение поправок в закон «Об акционерных обществах» с запретом не только принимать решение о выплате, но и перечислять уже объявленные дивиденды до момента возмещения ущерба.

Ключевое нововведение законопроекта – требование о получении заключения об оценке вреда окружающей среде. Заключение станет обязательным при исключении опасных производственных объектов из государственного реестра, а также при их отчуждении, преобразовании или банкротстве.

Компании должны будут подтверждать финансовое обеспечение мероприятий по ликвидации вреда окружающей среде с использованием нескольких финансовых инструментов (банковской или независимой гарантии, договора страхования, резервного фонда). При этом платежи за негативное воздействие на окружающую среду будут аккумулироваться и распределяться на выявление и ликвидацию объектов накопленного вреда окружающей среде.

Документ также вносит изменения в федеральные законы «О промышленной безопасности», «Об охране окружающей среды», «Об экологической экспертизе», «О государственной регистрации недвижимости», «Об акционерных обществах» и «О несостоятельности (банкротстве)».

Минприроды пояснило, что законопроект подготовлен по поручениям президента РФ Владимира Путина и вице-премьера РФ Виктории Абрамченко. Ранее Абрамченко в ходе совещания с Путиным говорила, что правительство подготовило концепцию изменений действующего законодательства, которая направлена на предупреждение и ликвидацию накопленного экологического вреда.

Глава Минприроды Александр Козлов отметил, что сейчас бывают ситуации, когда опасный промышленный объект является банкротом и не стоит практически ничего, а его рекультивация стоит дорого. «Ликвидация таких объектов осуществляется за счет государства, но таких ситуаций возникать не должно. Поэтому разработан данный законопроект», — сказал министр, слова которого приводятся в сообщении ведомства.

Законопроект является отголоском разлива топлива в Норильске: если бы не это событие, документа бы вообще не было, полагает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Именно «Норникель», если закон будет принят, первым попадет под его действие. При этом эксперт уточнил, что принципиальное значение будет иметь конечная формулировка: дивиденды будут запрещено выплачивать компаниям, которым будет назначен штраф, или тем, которые не успеют его погасить в отведенное законом время.

Юшков добавил, что законопроект станет мерой для предотвращения экологических катастроф, схожих с ситуацией вокруг «Усольехимпрома». В 2018 году в городе Усолье-Сибирское в Иркутской области был введен режим ЧС, потому что территория завода «Усольехимпром» была загрязнена химически опасными веществами. При этом «Усольехимпром» был признан банкротом в 2017 г.

Крупные компании нефтегазового сектора, в которых государство имеет существенную долю, под действие законопроекта не попадут, полагает замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.

По словам эксперта, государство не заинтересовано в том, чтобы российские мейджоры, доходы которых идут на наполнение бюджета, не выплачивали дивиденды. «Можно практически с уверенностью сказать, что “Газпром” и “Роснефть” под эту норму не попадут точно», — уточнил Фролов. Тем не менее, добавил эксперт, подобная мера может стать дополнительным стимулом для предприятий серьезнее относиться к вопросам экологии.

Авторы: Анна Подлинова, Матвей Катков

Источник: Ведомости, 03.03.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики