Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Угроза новых санкций со стороны США не сможет остановить строительство "СП-2"

Угроза новых санкций со стороны США не сможет остановить строительство "СП-2"

Германия не знает, какой будет политика США в отношении "Северного потока — 2", заявил статс-секретарь МИД ФРГ Нильс Аннен, сообщает РИА Новости. Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович рассказал в беседе с Nation News, что никакие угрозы США не смогут заставить Германию отказаться от газопровода и остановить его строительство.

Дипломат заявил об оптимизме в вопросе "Северного потока — 2" из-за новой администрации Джо Байдена. Он отметил, что газопровод не создает зависимость Европы от российского газа, как считают в США. Митрахович отметил, что власти Германии последовательно поддерживают "Северный поток — 2" на уровне своих ключевых политиков. По словам эксперта, заявление в поддержку газопровода сделала министр экологии Германии.

 

"Проект Германии выгоден, поэтому немецкая власть его поддерживает, пытаясь лишний раз через эти высказывания донести до американцев, что какие бы санкции США не вводили, все равно проект будет реализован. Бессмысленно ужесточать со стороны санкции, вот в этом смысл немецких публичных заявлений", — рассказал Митрахович.

 

По словам специалиста, США будут продолжать мешать проекту, говорить, что он вреден и плох для Европы, трансатлантической солидарности. Митрахович не уверен, что Америка рискнет вводить масштабные санкции против немецкого бизнеса за работу с Россией.

 

"США будут стараться угрожать санкциями, делать так, чтобы часть компаний испугалась и вышла из проекта. Сделать так, чтобы Германия не работала с "Северным потоком — 2", у них не получится в силу заинтересованности Германии в проекте", — объяснил эксперт.

 

Собеседник NN уверен, что масштабных санкций против немецкого бизнеса со стороны США ждать не стоит. Митрахович отметил, что что физическая достройка проекта завершится в этом году, но потребуется время для пуско-наладочных работ.

Автор: Владислав Ткач

Источник: Nation News, 04.03.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики