Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Бюджет обеспечен". Почему Uniper больше не инвестирует в "Северный поток–2"

"Бюджет обеспечен". Почему Uniper больше не инвестирует в "Северный поток–2"

Немецкая компания Uniper, как и трое финансовых партнеров "Газпрома", сообщила о прекращении инвестиций в проект "Северный поток–2". С чем это связано?

В четверг, 4 марта, глава немецкой компании Uniper Андреас Ширенбек сообщил, что компания больше не будет инвестировать в проект "Северный поток–2". Она стала четвертым из пяти европейских партнеров "Газпрома", объявивших об этом. Пока такого заявления не сделала только французская Engie.

Заместитель генерального директора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач в беседе с Baltnews рассказал, связаны ли эти заявления со сдвинутыми сроками строительства газопровода.

"Это связано с тем, что бюджет компании-оператора полностью обеспечен необходимыми ресурсами и дополнительных сторонних вложений не требуется", – пояснил эксперт.

По его мнению, новость о том, что строительство газопровода "Северный поток–2" снова отложили, на этот раз – на полгода, никак не связана с прекращением инвестирования финансовых партнеров "Газпрома" в проект.

"Строительство [газопровода "Северный поток–2"] идет по плану и в ближайшее время ускорится, так как второй трубоукладчик завершает необходимые подготовительные процедуры", – отметил Гривач.

По словам ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, в настоящее время нет смысла спешить со строительством трубопровода, так как "Газпрому" газопровод будет нужен не летом – более эффективным будет достроить "Северный поток–2" и пустить его в эксплуатацию к следующему отопительному сезону.

4 марта Морское управление Дании сообщило, что завершить реализацию проекта планируется в конце сентября этого года. Речь идет о работах возле острова Борнхольм, куда для укладки труб направили суда "Фортуна" и "Академик Черский". Для дальнейших работ привлекут судно-трубоукладчик "Академик Черский".

Известно, что "Академик" направился в район Калининграда для проведения ходовых и предэксплуатационных испытаний. Ранее судно покинуло немецкий порт Висмар, у причала которого находилось с конца января.

9 февраля в "Газпроме" сообщали о планах завершить строительство участка газопровода "Северный поток–2" в водах Дании предположительно в апреле 2021 года.

Источник: Baltnews.ee, 05.03.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики