Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Успеть до зимы. Названо главное препятствие для осеннего пуска «Северного потока-2»

Успеть до зимы. Названо главное препятствие для осеннего пуска «Северного потока-2»

Укладка труб идёт медленно, но верно, и теперь главная интрига - получится ли ввести газопровод в эксплуатацию, заявил Telegram-каналу «Радиоточка НСН» аналитик Игорь Юшков.

Строительство газопровода «Северный поток-2» снова отложили, на этот раз — на полгода. Теперь работы собираются закончить в сентябре 2021 года, хотя ранее дедлайн планировали на конец апреля. Как отмечают в руководстве «Газпрома», сроки зависят от множества факторов, в том числе, от погодных условий.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в комментарии telegram-каналу «Радиоточка НСН» предположил, что газопровод не запустится раньше ноября.

«Я думаю, что именно укладка труб будет в этом году завершена. Сроки, о которых говорилось ранее, а именно, апрель - это, конечно, было очень оптимистично. Это было нереально. "Фортуна" укладывает по 300 метров в сутки. Это медленно. Она принимает трубы, разворачивается, встает на точку. Плюс она еще работает только на мелководье. Ее будет сменять "Академик Черский". Это долгий процесс. Сентябрь – гораздо более реальный срок именно трубоукладочных работ, может быть, даже чуть с запасом. Но дальше надо будет провести пусконаладочные работы, на это уйдет месяца два. Проект потребуется к следующему отопительному сезону. Увеличивается ежесуточное потребление газа в Европе. Я думаю, что план у "Газпрома" - запустить проект к ноябрю 2021 года», - сказал он.

Собеседник НСН уточнил, что санкции могут помешать не достройке проекта, а его последующей сертификации.

«Основные риски проекта связаны уже не со строительством. Мы видим, что оно идет. Даже если судно попадает под санкции, оно продолжает работать. Проблема скорее уже в другом. Интрига заключается в том, достаточно ли будет у "Газпрома" бумаг, чтобы получить разрешение на ввод в эксплуатацию. Из-за санкций либо из-за угрозы санкций многие компании заявили, что они не будут сертифицировать газопровод. Однако я думаю, что если бы у компании не было уверенности в сертификации проекта, то и строить бы не стали. Так что я думаю, что этот вопрос решится», - отметил эксперт.

Газопровод из России в Германию по дну Балтийского моря изначально должны были сдать еще в конце 2019 года. Однако его завершению помешали санкций со стороны США, из-за которых проект начали покидать европейские компании.

По состоянию на начало марта 2021-го степень готовности газопровода составляет 98%, а стоимость его строительства оценивается в 11 миллиардов долларов.

Автор: Станислав Меркулов

Источник: НСН, 05.03.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики