Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Ростехнадзор усомнился в заявлениях «Сибуртюменьгаза» о безвредности аварии на трубопроводе у Оби

Ростехнадзор усомнился в заявлениях «Сибуртюменьгаза» о безвредности аварии на трубопроводе у Оби

В субботу в акватории Оби на участке трубопровода в районе Нижневартовска произошла авария с разливом нефтепродуктов и последующим возгоранием

 

Возгорание на месте порыва подводного трубопровода на реке Обь полностью ликвидирован, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на власти Ханты-Мансийского автономного округа. Авария произошла в субботу под Нижневартовском на продуктопроводе «Сибуртюменьгаза». Площадь горения составила тысячу квадратных метров.

На видео, которое опубликовали очевидцы, видно, как от поверхности Оби поднимаются высокие столбы огня. Единственный пострадавший — 60-летний мужчина, предположительно, водитель снегохода, проезжавшего мимо. Он получил легкие ожоги, госпитализация не потребовалась.

Ранее в «Сибуртюменьгазе» сказали, что рисков для населения и окружающей среды нет. Но в Ростехнадзоре в этом усомнились. В аварийном участке могло находиться около 700 тонн углеводородов, заявил представитель ведомства Андрей Виль.
По подводному трубопроводу шла «широкая фракция легких углеводородов». О том, что это такое и насколько опасно, говорит руководитель программы по экологической ответственности бизнеса Фонда дикой природы России Алексей Книжников:

«ШФЛУ — этто что-то близкое, можно сказать, к бензину: легкоиспаряемые углеводороды в состоянии между газообразным и жидким. Их как раз нехорошая составляющая, что они взрывоопасны, и это как раз мы видели на видео горящей Оби, и это пример, когда, к сожалению, река может гореть. Надо сказать, что такое было несколько лет назад даже и на Москве-реке, когда тоже была утечка нефтепродуктов из подводного трубопровода под Москвой-рекой и тоже произошло возгорание, и довольно большая акватория Москвы-реки горела. В любом случае наши предварительные оценки, поскольку это такой быстроиспаряемый, близкий к газообразному состоянию продукт и он загорелся, то непосредственно для реки мы не оцениваем это как очень серьезную угрозу. Тут скорее больше мы видим, что происходит загрязнение атмосферы продуктами горения, и это, конечно, очевидно и тут бесспорно. Второй момент, который нас насторожил, — мы сейчас активно исследуем все источники информации, последнее время очень много интересной информации получаем из социальных сетей, так вот жители Нижневартовска говорили, что характерный запах нефтепродуктов с реки они чувствовали довольно давно, так что можно предположить, что утечка происходила довольно давно в виде таких выбросов газа, а сейчас просто в какой-то ситуации произошли возгорание и взрыв. И вот в этой ситуации, если это уже давнишняя история, соответственно, и ущерб больше».

В «Сибуртюменьгазе» заявляют, что проверка газопродуктопровода проводилась в прошлом году, а сам он 2001 года постройки. Также сообщается, что работ в момент происшествия на продуктопроводе не велось.

По мнению некоторых экологов, пожар мог произойти из-за накопления газообразных нефтепродуктов подо льдом в течение продолжительного времени. В результате чего образовалась так называемая газовая подушка. О возможных причинах аварии рассуждает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

«Видимо, разгерметизация, и пропан-бутановая смесь, как я понимаю, при взаимодействии с воздухом взрывоопасна в определенных концентрациях. Ну и произошел пожар, как я понимаю. Идет или уже закончилось там технологическое выгорание, то есть такие вещи практически можно и не тушить, напротив, дождаться, когда все выгорит, и таким образом урон для экологии будет минимальным. Если бы был разлив нефти или нефтепродуктов в условиях низких температур, здесь биоразложение практически очень долговременное, и, естественно, там кратность экологического ущерба была бы несопоставимой. Скорее всего, это техногенный фактор, разрыв нефтепродуктопровода».

По факту аварии прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа начала проверку. Росрыболовство в воскресенье приступит к оценке ущерба, нанесенного водным биоресурсам, а Природнадзор региона будет отслеживать концентрацию углеводородов в воде.

Источник: BFM.RU, 07.03.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики