Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Ростехнадзор усомнился в заявлениях «Сибуртюменьгаза» о безвредности аварии на трубопроводе у Оби

Ростехнадзор усомнился в заявлениях «Сибуртюменьгаза» о безвредности аварии на трубопроводе у Оби

В субботу в акватории Оби на участке трубопровода в районе Нижневартовска произошла авария с разливом нефтепродуктов и последующим возгоранием

 

Возгорание на месте порыва подводного трубопровода на реке Обь полностью ликвидирован, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на власти Ханты-Мансийского автономного округа. Авария произошла в субботу под Нижневартовском на продуктопроводе «Сибуртюменьгаза». Площадь горения составила тысячу квадратных метров.

На видео, которое опубликовали очевидцы, видно, как от поверхности Оби поднимаются высокие столбы огня. Единственный пострадавший — 60-летний мужчина, предположительно, водитель снегохода, проезжавшего мимо. Он получил легкие ожоги, госпитализация не потребовалась.

Ранее в «Сибуртюменьгазе» сказали, что рисков для населения и окружающей среды нет. Но в Ростехнадзоре в этом усомнились. В аварийном участке могло находиться около 700 тонн углеводородов, заявил представитель ведомства Андрей Виль.
По подводному трубопроводу шла «широкая фракция легких углеводородов». О том, что это такое и насколько опасно, говорит руководитель программы по экологической ответственности бизнеса Фонда дикой природы России Алексей Книжников:

«ШФЛУ — этто что-то близкое, можно сказать, к бензину: легкоиспаряемые углеводороды в состоянии между газообразным и жидким. Их как раз нехорошая составляющая, что они взрывоопасны, и это как раз мы видели на видео горящей Оби, и это пример, когда, к сожалению, река может гореть. Надо сказать, что такое было несколько лет назад даже и на Москве-реке, когда тоже была утечка нефтепродуктов из подводного трубопровода под Москвой-рекой и тоже произошло возгорание, и довольно большая акватория Москвы-реки горела. В любом случае наши предварительные оценки, поскольку это такой быстроиспаряемый, близкий к газообразному состоянию продукт и он загорелся, то непосредственно для реки мы не оцениваем это как очень серьезную угрозу. Тут скорее больше мы видим, что происходит загрязнение атмосферы продуктами горения, и это, конечно, очевидно и тут бесспорно. Второй момент, который нас насторожил, — мы сейчас активно исследуем все источники информации, последнее время очень много интересной информации получаем из социальных сетей, так вот жители Нижневартовска говорили, что характерный запах нефтепродуктов с реки они чувствовали довольно давно, так что можно предположить, что утечка происходила довольно давно в виде таких выбросов газа, а сейчас просто в какой-то ситуации произошли возгорание и взрыв. И вот в этой ситуации, если это уже давнишняя история, соответственно, и ущерб больше».

В «Сибуртюменьгазе» заявляют, что проверка газопродуктопровода проводилась в прошлом году, а сам он 2001 года постройки. Также сообщается, что работ в момент происшествия на продуктопроводе не велось.

По мнению некоторых экологов, пожар мог произойти из-за накопления газообразных нефтепродуктов подо льдом в течение продолжительного времени. В результате чего образовалась так называемая газовая подушка. О возможных причинах аварии рассуждает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

«Видимо, разгерметизация, и пропан-бутановая смесь, как я понимаю, при взаимодействии с воздухом взрывоопасна в определенных концентрациях. Ну и произошел пожар, как я понимаю. Идет или уже закончилось там технологическое выгорание, то есть такие вещи практически можно и не тушить, напротив, дождаться, когда все выгорит, и таким образом урон для экологии будет минимальным. Если бы был разлив нефти или нефтепродуктов в условиях низких температур, здесь биоразложение практически очень долговременное, и, естественно, там кратность экологического ущерба была бы несопоставимой. Скорее всего, это техногенный фактор, разрыв нефтепродуктопровода».

По факту аварии прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа начала проверку. Росрыболовство в воскресенье приступит к оценке ущерба, нанесенного водным биоресурсам, а Природнадзор региона будет отслеживать концентрацию углеводородов в воде.

Источник: BFM.RU, 07.03.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики