Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефтяные споры: выгодна ли России и Казахстану новая договоренность ОПЕК+

Нефтяные споры: выгодна ли России и Казахстану новая договоренность ОПЕК+

Казахстан и Россия получили в качестве исключения от ОПЕК+ разрешение увеличить добычу нефти. Какие преимущества извлекут страны - и извлекут ли? И что будет с курсом валют?

Страны ОПЕК+ не стали увеличивать добычу нефти в апреле, исключение было сделано лишь для России и Казахстана. Смогут ли на фоне этой ситуации рубль и тенге укрепить свои позиции, а также насколько вырастут цены на нефть в ближайшее время – разбирался Sputnik.

Старые новые договоренности

В минувший четверг, 4 марта, страны ОПЕК+ договорились не увеличивать добычу нефти в апреле, оставив ее на прежнем уровне. Однако две страны получили исключение. В рамках своей квоты Россия может увеличить добычу на 130 тысяч баррелей в сутки (б/с), Казахстан – на 20 тысяч б/с.

В рамках прежних договоренностей планировалось, что с апреля все страны ОПЕК+ повысят добычу на 500 тыс. б/с. Однако один из крупнейших экспортеров нефти – Саудовская Аравия – решила поддерживать сокращение добычи на 1 млн б/с еще, как минимум, месяц. Со своей стороны, Россия настаивала на увеличении производства для удовлетворения сезонного спроса.

"Для нас это очень важно, потому что у нас сезонный спрос, нам необходимо увеличивать объемы переработки на нефтеперерабатывающих заводах и обеспечить растущий спрос на нефтепродукты в России", - заявил по итогам переговоров вице-премьер РФ Александр Новак.

Увеличение квоты на добычу нефти позволит насытить спрос на внутреннем рынке, считает заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

"Поставки иностранным партнерам не увеличатся, вырастут только поставки российским потребителям. Скоро начинается посевной сезон, увеличение дорожного строительства. Уже с апреля возрастет потребление нефтепродуктов. У Казахстана была подобная аргументация. Но их объем увеличения, откровенно говоря, мизерный. Выдача квот не означает, что страны будут добывать именно такие объемы. Но они будут к этому стремиться", - говорит он.

С этим соглашается генеральный директор "УК Спутник — Управление капиталом" Александр Лосев. "Россия и Казахстан в отличие от стран Персидского залива и Северной Африки, расположенных в пустынных и полупустынных зонах, являются производителями зерна и прочих сельхозпродуктов. Весенняя посевная кампания создает в наших странах пиковый спрос на бензин, дизельное топливо, мазут, моторные масла и прочую продукцию нефтепереработки. Именно поэтому ОПЕК+ сделала исключение, поскольку на внешние рынки излишки добытой в России и Казахстане нефти не выльются, а будут использованы для внутреннего потребления", - объясняет эксперт.

В целом достигнутый странами ОПЕК+ компромисс отвечает интересам всех сторон, считает руководитель аналитического управления ФНЭБ Александр Пасечник. Россия и Казахстан смогут получить дополнительные доходы, а Саудовская Аравия продолжит добиваться более приемлемых для себя цен на нефть.

"Добавка там незначительная, больше похоже на некую уступку. Для РФ и Казахстана вот эта добавка на порядок меньше, чем убирает добровольно с рынка Саудовская Аравия. Это и есть момент, который говорит о взаимопонимании партнеров по сделке", - отмечает он.

"Эти договоренности следует рассматривать как компромисс между желанием России наращивать добычу при текущих ценах и желанием большинства участников сделки максимально "разогнать" цены с учетом того, что даже текущий их уровень все еще не позволяет обеспечить профицитный бюджет для остальных участников сделки. Для России и Казахстана это самый позитивный исход – они увеличивают добычу, а бремя поддержания высоких цен несут остальные участники сделки", - резюмирует директор группы корпоративных рейтингов АКРА Василий Танурков.

Напомним, соглашение ОПЕК+ было заключено в 2016 году. Тогда к 13 странам-участницам ОПЕК присоединились еще 11 государств, включая Россию. Стороны договорились сократить среднесуточную добычу нефти. Впоследствии сделка неоднократно продлевалась, однако в марте 2020 года страны не смогли договориться.

Только после падения спроса на нефть из-за пандемии, переизбытка предложения на рынке и обвала цен на сырье, в апреле 2020 года участники ОПЕК+ сели за стол переговоров и заключили новое соглашение, рассчитанное до 2022 года. Согласно документу, после июня 2020-го страны смогут постепенно наращивать свою добычу, однако не бесконтрольно, а в рамках определенных квот.

Дорожающая нефть

Опрошенные Sputnik эксперты единодушны – в условиях сформировавшегося на рынке дефицита топлива цены на нефть будут расти. Только с начала года они выросли более чем на 20%.

"Допускаю, что мы очень быстро дойдем до $70 за баррель нефти марки Brent (на утро 05.03.2021 цена фьючерса на нефть марки Brent составляла $68, - Ред.). Это связано с ожиданием массовой вакцинации. Когда она затронет миллионы людей, тогда начнут летать самолеты, плавать корабли – возникнет дополнительный спрос на нефть. Рост с $50 за баррель с начала года объясняется позитивными ожиданиями. Пока есть эйфория. Если брать только фундаментальные факторы, то нефть сейчас не должна стоить даже $60 за баррель", - уверяет директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

При этом не исключено, что в ближайшем будущем цены на нефть немного скорректируются, предупреждает Александр Фролов.

"Сейчас цены на нефть восстанавливаются по схеме: два шага вперед – один шаг назад. То есть, достигается новая планка, а затем идет коррекция. Нефть дорожает, и это хорошо. Текущие цены начали понемногу приближаться к оптимальным – к $70-85 за баррель. Нефть примерно в таком ценовом коридоре должна находиться. Если цены ниже – инвестиционная активность недостаточна для удовлетворения спроса. Я думаю, в скором времени цены на нефть достигнут докризисных показателей ($70-71 за баррель), а потом продолжат расти", - говорит эксперт.

Хороший сценарий для курса

Рост цен на нефть, в свою очередь, благоприятно скажется на курсах национальных валют России и Казахстана, правда, с некоторыми оговорками, уточняет член экспертного совета Института развития технологий ТЭК Дмитрий Коптев.

"Что касается рубля и тенге, то на их курс рост цен на нефть будет влиять положительно. Но российская валюта сейчас испытывает понижательное давление со стороны других внешних факторов, в частности – потенциальных санкций США и Великобритании, поэтому показывает разнонаправленную динамику. А вот тенге на позитивных новостях и подъеме цен на нефть уже немного подрос", - добавляет он.

Отметим, третьего марта $1 стоил 420,65 тенге. Пятого марта, после новостей о достигнутых договоренностях в ходе заседания министров ОПЕК+ - 419,48 тенге.

Согласно прогнозу международной инвестиционной компании "Ренессанс Капитал", повышение цен на нефть еще не полностью отразилось на курсе тенге к доллару. Аналитики инвесткомпании считают, что к концу года у национальной валюты есть шансы укрепиться до 395 или даже 375 тенге к доллару.

Риск возможных санкций со стороны США и Великобритании против России во многом "уравновесил" фактор роста цен на нефть, считает директор по стратегии ИК "Финам" Ярослав Кабаков.

"Фундаментальные факторы благоволят к рублю. Вполне логично ожидать укрепления рубля при текущих ценах на нефть и при том, что России дали возможность нарастить объемы добычи. Но затем Bloomberg (американское финансовое информационное агентство, - Ред.) опубликовал новость, что России угрожают новые санкции. Эта новость сразу же отразилась на котировках рубля. Если бы не риск санкций, доллар бы стоил сейчас меньше 74 руб.", - подчеркнул экономист.

Со временем приток валютной выручки позволит рублю отыграть свои позиции, продолжает Кабаков. Но ждать повышения курса следом за ценами на нефть не стоит, рублю понадобится определенное время.

Такую позицию разделяет и Сергей Пикин. По его словам, ситуация на рынке нефти уже не оказывает такого сильного влияния на курс рубля.

"Курс рубля отвязан от рынка нефти. При цене нефти $65 за баррель в прошлом году курс был на 10-15% ниже, чем сейчас. За год поменялась макроэкономическая ситуация. Корреляция между нефтью и рублем очень слабая. Вчера соглашения достигли – нефть на 5% подорожала, а рубль укрепился всего на несколько десятых долей процента. Потом пошла информация о новом пакете санкций, рубль сразу упал", - подчеркивает эксперт.

Таким образом, согласно прогнозам аналитиков, сохранение добычи на прежнем уровне позволит нефти в ближайшее время прирасти в цене на $10, а послабления, сделанные России и Казахстану, позитивно отразятся на курсах национальных валют.

Автор: Никита Чикунов

Источник: Sputnik Казахстан, 06.03.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики