Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик Митрахович предрек Украине энергетический голод при отключении от России

Аналитик Митрахович предрек Украине энергетический голод при отключении от России

Зимой этого года у Украины возникла нехватка электроэнергии даже несмотря на процесс деиндустриализации и возможность импорта из России и БЕлоруссии, напомнил Станислав Митрахович.

В случае отсоединения энергосистемы Украины от России и Белоруссии, жители страны столкнутся с резким подорожанием электроэнергии, а затем и с ее нехваткой. Такое мнение в разговоре с «НьюИнформ» выразил ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович. 

К 2022 году энергосистему Украины отделят от энергосистем России и Белоруссии. Заявление об этом сделал и. о. министра энергетики Юрий Витренко в ходе онлайн-встречи с главой Минэнерго Литвы Дайнюсом Крейвисом. 

«В 2022 году ОЭС (объединенная энергетическая система) Украины отделится от энергосистем России и Белоруссии и перейдет в изолированный режим работы», — сказал он. 

После этого к 2023 году планируется синхронизовать украинскую энергосистему с ENTSO-E (европейской сетью системных операторов передачи электроэнергии). По мнению главы ведомства, это позволит демонополизировать рынок электроэнергии, а также перевести его на эффективные прозрачные европейские правила и процедуры. 

Аналитик Станислав Митрахович в комментарии заметил, что, отделившись от энергосистем РФ и Белоруссии, Украина может столкнуться с энергетическим голодом. Пример такого «голода» произошел в стране совсем недавно. Из-за похолодания в первые недели 2021 года потребление электроэнергии сильно возросло, в результате чего уголь на ТЭС быстро выработался, а устаревшие АЭС не смогли обеспечить необходимый объем. В результате страна нуждалась в импорте энергии от соседей. 

«Если Украина отсоединится от России и Белоруссии, то такой импорт будет невозможен — по крайней мере без проведения каких-то дополнительных работ по тому, чтобы заново «сшить» энергосистемы», — заметил эксперт. 

Собеседник издания подчеркнул, что в отделении украинской энергосистемы он видит только идеологическую задачу, но не экономическую выгоду. Столкнувшись с дефицитом в холодное время года, Киев будет вынужден закупать электроэнергию из Европы, что, во-первых, может быть дороже, чем у России, а во-вторых, не всегда осуществимо. Чтобы Европа могла продавать электроэнергию в Украину, ее должно хватать самим странам ЕС, чего во время холодной зимы может и не быть. 

«А летом может возникнуть обратная проблема: Европа может предлагать электричество по более конкурентоспособной цене, чем та, что предлагают украинские производители. Таким образом, электричество будет импортироваться, а внутренние украинские производители будут терять рынок», — предупредил Митрахович

Для того, чтобы осуществлять экспорт своей электроэнергии в европейские страны, полная интеграция в ENTSO-E Украине не нужна, заметил эксперт. Достаточно выделенной части энергосистемы, которая называется Бурштынский энергоостров. Он напомнил, что раньше Украина так и экспортировала энергию, однако в последнее время из-за экономической конъюнктуры в больших объемах это делать уже не выходит.

Кроме того, отказ от общей энергосистемы с РФ и Белоруссией сопряжен и с техническими рисками. Станислав Митрахович напомнил, что, если старые украинские атомные станции остановятся (а это произойдет рано или поздно), то для их запуска потребуется достаточно мощный внешний поток энергии, получить который стране теперь будет неоткуда.

«Конечно, это их дело. Но надо понимать, что это стоит денег — отсоединиться и провести работы по присоединению в Европе. Соответственно, кто будет за это платить? Конечно, потребители, для которых электричество будет дороже», — подчеркнул аналитик.

Также нельзя исключать вероятность развития ситуации, при которой после резкого повышения цен на электричество украинцы столкнутся еще и с его нехваткой. Это, по мнению эксперта, будет зависеть от работы энергосистемы страны, которая уже сейчас находится далеко не в лучшем состоянии.

«Что будет с атомными станциями — работу имеющихся энергоблоков ведь нельзя продлевать бесконечно? Нужно либо строить новые, либо отключать все существующие и строить что-то другое. Где Украина возьмет на это деньги – это тоже стратегически сложный вопрос», — указал он.

Станислав Митрахович сообщил, что сейчас ситуация с недостатком электроэнергии на Украине легче, чем можно было ожидать несколько лет назад, поскольку произошла деиндустриализация. «Не было бы счастья, да несчастье помогло» — заметил он, объяснив, что деиндустриализация привела к уменьшению потребления электроэнергии.

Аналитик добавил, что этой зимой у Украины возникли проблемы даже несмотря на процесс деиндустриализации. Конечно, киевские политики могут рассчитывать, что с годами промышленность ослабнет еще сильнее и необходимость в больших объемах электроэнергии отпадет. Однако это в конечном счете тоже не пойдет стране на пользу, уверен собеседник редакции.

Автор: Юлия Воронцова

Источник: Newinform.com, 06.03.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики