Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик Митрахович предрек Украине энергетический голод при отключении от России

Аналитик Митрахович предрек Украине энергетический голод при отключении от России

Зимой этого года у Украины возникла нехватка электроэнергии даже несмотря на процесс деиндустриализации и возможность импорта из России и БЕлоруссии, напомнил Станислав Митрахович.

В случае отсоединения энергосистемы Украины от России и Белоруссии, жители страны столкнутся с резким подорожанием электроэнергии, а затем и с ее нехваткой. Такое мнение в разговоре с «НьюИнформ» выразил ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович. 

К 2022 году энергосистему Украины отделят от энергосистем России и Белоруссии. Заявление об этом сделал и. о. министра энергетики Юрий Витренко в ходе онлайн-встречи с главой Минэнерго Литвы Дайнюсом Крейвисом. 

«В 2022 году ОЭС (объединенная энергетическая система) Украины отделится от энергосистем России и Белоруссии и перейдет в изолированный режим работы», — сказал он. 

После этого к 2023 году планируется синхронизовать украинскую энергосистему с ENTSO-E (европейской сетью системных операторов передачи электроэнергии). По мнению главы ведомства, это позволит демонополизировать рынок электроэнергии, а также перевести его на эффективные прозрачные европейские правила и процедуры. 

Аналитик Станислав Митрахович в комментарии заметил, что, отделившись от энергосистем РФ и Белоруссии, Украина может столкнуться с энергетическим голодом. Пример такого «голода» произошел в стране совсем недавно. Из-за похолодания в первые недели 2021 года потребление электроэнергии сильно возросло, в результате чего уголь на ТЭС быстро выработался, а устаревшие АЭС не смогли обеспечить необходимый объем. В результате страна нуждалась в импорте энергии от соседей. 

«Если Украина отсоединится от России и Белоруссии, то такой импорт будет невозможен — по крайней мере без проведения каких-то дополнительных работ по тому, чтобы заново «сшить» энергосистемы», — заметил эксперт. 

Собеседник издания подчеркнул, что в отделении украинской энергосистемы он видит только идеологическую задачу, но не экономическую выгоду. Столкнувшись с дефицитом в холодное время года, Киев будет вынужден закупать электроэнергию из Европы, что, во-первых, может быть дороже, чем у России, а во-вторых, не всегда осуществимо. Чтобы Европа могла продавать электроэнергию в Украину, ее должно хватать самим странам ЕС, чего во время холодной зимы может и не быть. 

«А летом может возникнуть обратная проблема: Европа может предлагать электричество по более конкурентоспособной цене, чем та, что предлагают украинские производители. Таким образом, электричество будет импортироваться, а внутренние украинские производители будут терять рынок», — предупредил Митрахович

Для того, чтобы осуществлять экспорт своей электроэнергии в европейские страны, полная интеграция в ENTSO-E Украине не нужна, заметил эксперт. Достаточно выделенной части энергосистемы, которая называется Бурштынский энергоостров. Он напомнил, что раньше Украина так и экспортировала энергию, однако в последнее время из-за экономической конъюнктуры в больших объемах это делать уже не выходит.

Кроме того, отказ от общей энергосистемы с РФ и Белоруссией сопряжен и с техническими рисками. Станислав Митрахович напомнил, что, если старые украинские атомные станции остановятся (а это произойдет рано или поздно), то для их запуска потребуется достаточно мощный внешний поток энергии, получить который стране теперь будет неоткуда.

«Конечно, это их дело. Но надо понимать, что это стоит денег — отсоединиться и провести работы по присоединению в Европе. Соответственно, кто будет за это платить? Конечно, потребители, для которых электричество будет дороже», — подчеркнул аналитик.

Также нельзя исключать вероятность развития ситуации, при которой после резкого повышения цен на электричество украинцы столкнутся еще и с его нехваткой. Это, по мнению эксперта, будет зависеть от работы энергосистемы страны, которая уже сейчас находится далеко не в лучшем состоянии.

«Что будет с атомными станциями — работу имеющихся энергоблоков ведь нельзя продлевать бесконечно? Нужно либо строить новые, либо отключать все существующие и строить что-то другое. Где Украина возьмет на это деньги – это тоже стратегически сложный вопрос», — указал он.

Станислав Митрахович сообщил, что сейчас ситуация с недостатком электроэнергии на Украине легче, чем можно было ожидать несколько лет назад, поскольку произошла деиндустриализация. «Не было бы счастья, да несчастье помогло» — заметил он, объяснив, что деиндустриализация привела к уменьшению потребления электроэнергии.

Аналитик добавил, что этой зимой у Украины возникли проблемы даже несмотря на процесс деиндустриализации. Конечно, киевские политики могут рассчитывать, что с годами промышленность ослабнет еще сильнее и необходимость в больших объемах электроэнергии отпадет. Однако это в конечном счете тоже не пойдет стране на пользу, уверен собеседник редакции.

Автор: Юлия Воронцова

Источник: Newinform.com, 06.03.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики