Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Могут ли США остановить «Северный поток—2»?

Могут ли США остановить «Северный поток—2»?

Поставки газа из России являются одним из основных элементов европейской энергетической системы. Такое положение дел сохранится и в будущем. Такое мнение во время дискуссии в клубе «Валдай» высказал Тило Виланд, член правления, ответственный за Россию, Латинскую Америку и газотранспортные проекты, Wintershall Dea GmbH.

Эксперт уверен в необходимости «Северного потока—2» для Европы и надеется на его скорый запуск. Ввод в эксплуатацию «Северного потока—2», благодаря большой пропускной способности трубопровода, позволит решить проблему снижения поставок газа в Европу, которая усугубилась во время пандемии вследствие изменений в цепочке поставок. Тило Виланд обратил внимание, что «Северный поток» — европейский проект с финансовыми инвесторами из разных европейских стран. Кроме того, он важен, на его взгляд, как ещё одна опция покупки газа для европейских стран, которая при этом не связывает Европу обязательствами.

Алексей Гривач, заместитель генерального директора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности, вспомнил историю строительства магистрального газопровода «Уренгой—Помары—Ужгород», который вывел сотрудничество Советского союза и европейских стран в сфере поставок газа на новый уровень. Трубопровод был спроектирован, а за участие в проекте конкурировали компании из Европы и Японии. Эксперт назвал его первым подобным паневропейским проектом в газовой отрасли. «А американцы, пользуясь такими же геополитическими предлогами, какие мы видим сейчас (вроде противодействия врагам Америки), вводили санкции против европейских же предприятий», — пояснил аналогию Алексей Гривач.

Он полагает, что цель санкций против участников строительства «Северного потока —2» состоит в том, чтобы усилить влияние США за счёт других крупных государств, в первую очередь Германии и Франции, а также в подрыве стабильности российско-европейского сотрудничества в газовой сфере. При этом Алексей Гривач сомневается в способности США остановить строительство газопровода. По его словам, американская администрация это осознаёт и старается лишь сделать хорошую мину при плохой игре.

Газпрому же «Северный поток—2» поможет восстановить поставки газа в Европу после ограничений, связанных с пандемией коронавируса. Кроме того, избежать нестабильности при транзите газа через украинскую территорию. Такого мнения придерживается Виталий Ермаков, старший научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований. Но главная причина, по его словам, это снижение добычи газа на старых месторождениях Газпрома и увеличение объёма добычи ямальского газа.

Автор: Евгений Педанов

Источник: Международная жизнь, 04.03.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики