Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Возвращение "Черского". Трубоукладчик "Севпотока–2" прибыл "завершать" Данию

Возвращение "Черского". Трубоукладчик "Севпотока–2" прибыл "завершать" Данию

Судно-трубоукладчик "Академик Черский" прибыло в Калининград для проведения ходовых и предэксплуатационных испытаний.

Судно-трубоукладчик "Академик Черский", которое готовится присоединиться к строительству газопровода "Северный поток–2", прибыло в район Калининграда на ходовые и предэксплуатационные испытания, свидетельствуют данные глобальной системы позиционирования судов MarineTraffic.

Оператор проекта Nord Stream 2 AG сообщил, что после прохождения испытаний "Черский" приступит к прокладке своего участка трубы в исключительной экономической зоне Дании, где в настоящее время уже работает баржа "Фортуна".

Ранее начальник отдела "Газпрома" по работе с инвесторами Антон Демченко сообщил, что строительство газопровода "Северный поток–2" в экономической зоне Дании завершится в апреле 2021 года.

Исходя из слов представителя "Газпрома", компания подтвердила планы Nord Stream 2 AG завершить укладку труб в датских водах к концу апреля.

Напомним, что Nord Stream 2 AG сообщил, что строительство в районе острова Борнхольм будет вести баржа "Фортуна" при сопровождении судов "Мурман" и "Балтийский исследователь".

При этом правительством США были расширены ограничения против судна-трубоукладчика "Фортуна" и его владельца – компании "КВТ-Рус", которые 22 февраля были внесены в список санкций в соответствии с законом "О защите энергетической безопасности Европы" (Protecting European Energy Security Act).

Как считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, ограничительные меры США против трубоукладчика "Фортуны" и ее владельца "КВТ-Рус", участвующих в проекте "Северный поток–2", не повлияют на ход строительства газопровода.

"Фортуна" была готова к санкциям. Несколько раз она уже поменяла владельца. Компания, которая им сейчас владеет, что называется, на вынос, расстрельная компания. Она ничего не боится, никаких санкций, потому что она именно с этим прицелом и владеет "Фортуной", и ей без разницы, что там введут персональные санкции, потому что она ничем больше не владеет, никаких других отношений не ведет с США", – уверен Пикин.

По мнению руководителя специальных проектов российского Фонда национальной энергетической безопасности Александра Перова, "позиция Дании несколько приблизила проект "Северный поток–2" к завершению – это очевидно".

"Было множество опасений, что после того, как возникли затруднения с реализацией "СП–2" в мае, а тем более, что случилось после истории с [оппозиционером Алексеем Навальным], Дания займет принципиальную позицию. Будет руководствоваться, скорее, политическими соображениями, нежели экономическими или экологическими. И это позволит окончательно похоронить данный проект. Тем не менее этот сценарий не реализовался, так что эту новость нужно, безусловно, воспринять в качестве положительного сигнала", – заявил Перов порталу Baltnews.

Источник: Baltnews.lt, 09.03.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики