Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Будет достроен". Польша убедилась в скорой работе "Северного потока–2"

"Будет достроен". Польша убедилась в скорой работе "Северного потока–2"

В польском правительстве признали, что Россия доведет до конца строительство газопровода "Северный поток–2".

Россия достроит газопровод "Северный поток–2", заявил уполномоченный правительства Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский.

"Выглядит так, что этот газопровод будет закончен. Есть еще многочисленные юридические характеры, связанные с началом его эксплуатации", – сказал Наимский в эфире "Польского радио".

Ранее замглавы комитета по иностранным делам польского Сейма Аркадиуш Муларчик на встрече с послом Германии связал тему репараций Германии со строительством "Северного потока–2".

По его словам, российско-германский проект реализуется вопреки интересам Польши и Украины. В Польше считают, что вместо того, чтобы инвестировать средства в газопровод, Берлину стоит выплатить компенсацию полякам за Вторую мировую войну.

Как считает польский политолог Януш Недзвецкий, неуместно увязывать исторический вопрос со строительством газового трубопровода.

"Тема репараций от Германии и "Северный поток–2" совсем друг с другом не связаны. "Северный поток–2" касается геополитики и современной политики Польши, наши политики очень жестко преподносят его на всех европейских площадках", – рассказал порталу Baltnews Недзвецкий.

Напомним, к декабрю 2021 года должен быть достроен интерконнектор GIPL, который позволит начать экспорт сжиженного природного газа (СПГ) из Литвы в Польшу и Финляндию.

По мнению преподавателя Финансового университета при правительстве РФ Станислава Митраховича, экспорт газа из Литвы в Польшу и Финляндию не скажется на поставках российского газа.

"Стратегического изменения расклада сил из-за GIPL (газопровод между Польшей и Литвой – прим. Baltnews) не будет. Все равно и Польша, и Литва будут покупать как СПГ, так и в ближайшие годы российский трубопроводный газ. Польша в довольно большом количестве покупает российский газ по трубе, и Литва закупает как трубопроводный, так и сжиженный российский газ с трубопровода "Ямал СПГ", – рассказал Митрахович порталу Baltnews.

Эксперт подчеркнул, что и Прибалтика, и Польша являются импортерами газа, поэтому в данном случае речь идет о перенаправлении импортных потоков голубого топлива.

"Сам по себе факт, что страны между собой решили связаться дополнительной инфраструктурой, в принципе неплох, но учитывая, что они вложили туда деньги и все равно будут перекачивать только дорогой импортный газ, можно поставить вопрос, что это была не самая оправданная инвестиция", – резюмировал Станислав Митрахович.

Источник: Baltnews.lt, 10.03.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики