Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > США могут развалить европейский газовый рынок

США могут развалить европейский газовый рынок

США рассматривают возможность ввести санкции против трубопровода «Северный поток — 2». Об этом сообщил госсекретарь Энтони Блинкен. По его словам, строительство газопровода практически завершено, но Вашингтон продолжает выступать против проекта.

«Я работаю в должности пять недель, трубопровод на 95% закончен. Я хотел бы, чтобы мы не оказывались в ситуации, когда он практически закончен», — сказал он.

По словам Блинкена, газопровод нарушает принцип энергетической безопасности Европейского союза, а также стратегические планы Украины и Польши. Он указал, что Госдепартамент продолжит изучать возможность введения новых ограничительных мер против компаний, которые еще не попали под санкции.

Корреспондент «Актуальных комментариев» спросил генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, какие санкции могут быть введены против «Северного потока — 2».

— На самом деле все ограничительные меры уже введены. Все, кто испугались, ушли из проекта. В этом плане очевидно, что «Газпром» сейчас фактически самостоятельно реализует этот проект. Европейские партнеры завершили финансирование и больше не будут выделять средств. Швейцарские трубоукладчики и страховые компании около года назад покинули проект. Мы видим, что все санкции, которые можно было применить, уже действуют. Я даже не представляю, какие еще меры можно ввести, кроме того, чтобы под санкции подвести компанию «Газпром». Это будет означать прямое требование американцев прекратить физические закупки российского газа, что приведет к развалу европейского газового рынка, потому что оперативно невозможно заместить треть рыночного объема. Других мер против проекта не осталось.

Мы видим, что баржа «Фортуна» в водах Дании ведет работы, никаких претензий к ней со стороны датских регуляторов нет. Мы знаем, что «Академик Черский» покинул порт Висмар и, судя по всему, скоро тоже приступит к работам. Опять же датский регулятор знает об этом. Это означает, что и «Фортуна», и «Черский», несмотря на санкции, имеют необходимые страховые и промышленные сертификаты на ведение этих работ. Это также показывает, что все альтернативные решения по страхованию, по сертифицированию нового оборудования были найдены, иначе датский регулятор эти работы в экономической зоне просто бы не разрешил. Сейчас «Газпром» ведет достройку «Северного потока — 2» своими силами. Возможно, санкции введут против «Черского» и судов сопровождения, но тогда это будет, как с «Фортуной», которая уже под санкциями, но кладет трубы. Кроме того, сил «Газпрома» может хватить для того, чтобы завершить проект.

Источник: Актуальные комментарии, 11.03.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики