Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Спасение отопляющих

Спасение отопляющих

Кто заполнит пустые газовые хранилища Европы 

В "Газпроме" ожидают, что будущим летом рынок Европы будет работать в режиме "зеленой зимы", заполняя свои опустевшие после холодов газовые хранилища. По предварительным оценкам, объемы летних поставок на Запад в этом году вырастут в полтора раза по сравнению с показателями 2020 года. Но конкуренция на газовом рынке Европы тоже вырастет.

По данным Gas Infrastructure Europe, отопительный сезон в Европе пока еще продолжается, а уровень газа в подземных газовых хранилищах (ПХГ) сократился до 34%. Причем у крупнейших потребителей показатель еще ниже, в Германии - до 29%, в Нидерландах - до 28%, во Франции - до 20%.

Российских трубопроводных мощностей для поставок газа в Европу хватит с избытком, чтобы нарастить экспорт и заполнить опустевшие хранилища. С уверенностью можно сказать, что мы останемся главным поставщиком для Германии, где отсутствуют терминалы для приема сжиженного природного газа (СПГ), а также Австрии и еще нескольких внутриконтинентальных стран.

Особенно запутанная ситуация в Южной Европе. В ноябре прошлого года был запущен Трансадриатический газопровод (TAP), доставляющий азербайджанский газ в Грецию, Албанию и Италию. Его мощность 10 млрд кубометров в год, уступает европейскому продолжению "Турецкого потока" (15,75 млрд кубометров), но поставки из Азербайджана немного дешевле, поэтому в случае ограниченного спроса это может сказаться на объемах экспорта из России. "Появление нового поставщика всегда усиливает конкуренцию, но одновременно создает предпосылки для роста спроса на газ", - говорит замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. К примеру, в Греции и Болгарии высока доля угольной генерации, ее нужно замещать другими источниками, в том числе мощностями на природном газе.

С другой стороны, крупнейший потребитель газа в Южной Европе - Италия - закупает также много сжиженного природного газа (СПГ). В нее по TAP планируется ежегодно отправлять до 8 млрд кубометров газа, и скорее он будет теснить более дорогой СПГ, нежели российский продукт.

Летом российский экспорт будет поддерживаться необходимостью закачки газа в европейские ПХГ, но на фоне некоторого ослабления спроса в Азии уже наблюдается возвращение части объемов СПГ в Европу, считает Гривач. По его мнению, объемы российских поставок газа в Европу сохранятся примерно на уровне прошлого года, но при существенном росте средней цены (до 50%).

Возвращение в Европу СПГ из Катара и США вполне могут составить конкуренцию российскому газу. Эти поставщики доказали в прошлые годы, что за счет скидок могут соперничать с трубопроводными поставками, особенно на больших расстояниях - Нидерланды, Великобритания, Франция.

Плюсом для российского экспорта может стать наличие у Украины больших ПХГ. Если европейцы решат перестраховаться и закупить газа впрок, то для их заполнения самым рациональным будет использование российского газа. По мнению Гривача, Украина продает мощности по хранению по бросовым ценам. Европейцы воспользуются этой опцией, считает эксперт.

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 11.03.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики