Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Кошелек или жизнь". Чем аукнется Украине потеря транзита российского газа

"Кошелек или жизнь". Чем аукнется Украине потеря транзита российского газа

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал Baltnews, чем угрожает Украине потеря транзита российского газа.

Одна из серьезных проблем для Украины из-за потери транзита российского газа возникнет из-за того, что виртуальный реверс станет невозможным. Такое мнение в беседе с Baltnews выразил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков.

"Сейчас Украина получает газ у европейских компаний, но по сути – он российский. Этот газ доставляется виртуальным реверсом. То есть он идет транзитом и часть газа просто остается на Украине, а компании между собой производят зачет: "Газпром" продает европейским компаниям, европейские компании – Украине, а на самом деле газ просто из России на Украину заходит, и все", – рассказал эксперт.

По его словам, если не будет транзита, такие операции станут невозможными: "Украине нужно будет реально газ качать из Европы, а это уже дороже, чем сейчас. В конечном итоге все это будет накладываться на конечного потребителя – у простых украинцев и промышленности возрастет цена на газ, электричество и тепло. В общем-то, это ударит по уровню жизни в стране. Ничего хорошего от потери транзита на Украине не будет, но это уже их проблема".

О том, что потеря транзита российского газа сильно скажется на уровне жизни украинского населения, ранее заявил и экс-министр экономики Украины, президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой. Он считает, что после запуска газопровода "Северный поток–2" Киев может потерять 3 млрд долларов.

"При этом народ станет беднее, поскольку власти повышают тарифы на тепло, электроэнергию, газ и другие энергетические ресурсы. И это совершенно неоправданно", – пояснил бывший глава Минэкономики.

Напомним, украинская сторона опасается потери транзита российского газа, так как в настоящий момент из России в Германию строится газопровод "Северный поток–2", который обеспечит прямые поставки голубого топлива в Европу.

В начале марта этого года глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил, что из-за запуска газопровода Киев рискует потерять доходы от транзита и "компонент безопасности".

Украинская сторона явно утрирует потери, поскольку у Киева есть подушка безопасности как минимум на ближайшие четыре года – транзитный контракт с Россией.

В конце декабря 2019 года страны подписали пакет соглашений о продолжении транспортировка газа через Украину, в том числе транзитный контракт на пять лет, согласно которому "Газпром" гарантирует прокачку 65 млрд кубометров газа в первый год и по 40 млрд в последующие четыре. Эти договоренности обеспечили продолжение транзита с 1 января после истечения предыдущего контракта.

Источник: Baltnews.ee, 11.03.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики