Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Пытаются запугать". Эксперт об угрозе новых санкций США по "Севпотоку-2"

"Пытаются запугать". Эксперт об угрозе новых санкций США по "Севпотоку-2"

В США пригрозили очередными санкциями по "Северному потоку-2", если вычислят новых участников строительства проекта. В эфире радио Sputnik экономист, эксперт в области энергетической безопасности Станислав Митрахович поделился своим взглядом на новые заявления американской стороны.

США введут очередные санкции против "Северного потока-2", если Вашингтону удастся установить новые компании, имеющие отношение к строительству проекта, заявил глава пресс-службы Госдепа Нед Прайс.
"Мы будем продолжать оценивать деятельность вокруг трубопровода, которая ведется в регионе. Если эта деятельность будет соответствовать критериям для введения санкций, то нет никаких сомнений в том, что администрация выполнит требования закона", – отметил он.
 
Прайс напомнил, что доклады об ограничениях против участников строительства "Северного потока-2", согласно закону, необходимо предоставлять каждые три месяца.

В эфире радио Sputnik экономист, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ и Фонда Национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович отметил, что США продолжают давление на европейских участников проекта.

"Американцы пытаются запугать те компании, которые участвуют в проекте, чтобы они из него вышли. Отчасти им это удалось: под их влиянием из проекта еще в конце 2019 года вышла компания Allseas, которая строила подводную часть проекта. С тех пор вышли из проекта около двух десятков компаний, которые занимаются страхованием и сертификацией", – сказал Станислав Митрахович.

Однако, отметил он, строительство проекта продолжается.

"Баржа "Фортуна" приступила к работам в 2021 году сначала в немецких водах, потом в датской исключительной экономической зоне, и это означает, что каким-то образом проблемы с сертификатами были решены, и Дания приняла страховку судна. И если мы в ближайшие недели увидим начало работ "Академика Черского" в датской зоне, то это будет означать, что и по "Черскому" ситуация разрешена. И это большой российский успех. Хотя американские санкции оказались достаточно серьезными, с точки зрения задержки строительства газопровода, но они недостаточно мощные, чтобы полностью остановить, убить проект", – подчеркнул эксперт.

Позиция Германии по проекту дает основание полагать, что "Северный поток-2" будет работать на полную мощность, считает Станислав Митрахович.

"Конечно, проект еще надо завершить, потом провести сертификацию самого трубопровода. Но, думаю, с учетом того, что Германия в проекте заинтересована, все это обязательно произойдет. И трубопровод будет работать на полную мощность. Для этого еще придется провести ряд операций по выведению его из-под антимонопольного права ЕС. Думаю, американцы здесь тоже будут действовать через своих союзников в национальных правительствах стран ЕС, включая Польшу, подавать иски. Однако я думаю, что все это можно будет обойти, с учетом позиции Германии", – заключил эксперт.

Источник: Радио Sputnik, 12.03.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики