Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Договорились с каждой рыбой". Почему российский газ "козыряет" перед СПГ из США

"Договорились с каждой рыбой". Почему российский газ "козыряет" перед СПГ из США

Эксперт в области энергетики рассказал о главном преимуществе российского трубопроводного газа над американским СПГ.

Способ производства газа оказывает влияние на окружающую среду, поэтому, исходя из мнения западных аудиторов, трубопроводный российский газ, транспортируемый по трубам гораздо более экологичный, чем американский СПГ, считает глава Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов.

"Известно, что "Северный поток–1" и "Северный поток–2" получали самые жесткие экологические сертификаты. И когда еще строили первый "Северный поток", то была такая фраза со стороны оппонентов газопровода. Они мотивировали тем, что сначала надо договориться с каждой рыбой в Балтийском море. Но видимо договорились с каждой рыбой, что проект в итоге был реализован", – рассказал Симонов порталу Baltnews.

По его словам, "все дело не в транспортировке газа, а в полном цикле его производства, особенно американского СПГ". "Тут даже и сравнивать нечего, а такие сравнения, кстати, есть: международный аудит, который сравнивает российский трубопроводный газ и СПГ с катарским, австралийским, американским и так далее", – отметил эксперт.

Он подчеркнул, что российский трубопроводный газ выглядит гораздо более приемлемым с точки зрения выбросов парникового газа. "И это признают. Это не наши оценки, а это оценки западных консалтинговых компаний", – добавил Симонов.

Ранее экологическая некоммерческая ассоциация Deutsche Umwelthilfe, будучи ярым противником строительства "Северного потока–2", выступила против доставки СПГ из США из-за вопросов экологической безопасности.

Эксперт напомнил, что несколько лет назад в Норвегии пытались доказать, что российские газопроводы хуже норвежских.

"[Норвежцы] утверждали, что российские газопроводы старые, и утечки газа случаются. Но как раз это хороший аргумент в пользу строительства "Северного потока–2", там система газопровода вообще новая. То есть можно говорить про утечки на Украине, но это скорее аргумент в пользу новых российских труб. В этом плане очевидно, что при транспортировке никакого ущерба экологии с точки зрения парникового эффекта, и экологии, и других эффектов вообще минимально, или не оказывается", – пояснил Симонов.

Источник: Baltnews.lt, 12.03.2021

 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики