Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Северный поток» как символ сопротивления

«Северный поток» как символ сопротивления

Почему люди болеют за «Газпром»

«Газпром» слишком велик, чтобы вызывать однозначное отношение к себе в экспертной среде. Кому-то нравятся его проекты и менеджмент, кому-то нет, кто-то хотел бы оказаться в этой компании, для других интереснее яркие стартапы. Однако при всех различиях складывается довольно солидарное отношение к наиболее громкому проекту компании – «Северному потоку – 2». Люди его поддерживают не только рационально, но и на уровне эмоций – за него, как в спорте, болеют. В бизнесе такое происходит, когда проект приобретает символическое значение, включает контекстные факторы: национальный престиж, состязание с более сильным противником, этические принципы конкуренции.

Сейчас, когда накал борьбы на пике, обострились и эмоции сторон. Американские политики, в целом склонные к сильным риторическим фигурам, перешли на язык шекспировской драмы. «Мы наносили один удар за другим, а теперь мы готовы вонзить кол в сердце этого проекта», – говорил чиновник из администрации Трампа в конце прошлого года. И хотя Джо Байден не является ярым лоббистом углеводородного бизнеса, в отношении проекта изменения позиции не произойдет.

Ставки здесь серьезнее, чем интересы американских производителей сжиженного газа. Вопрос – могут ли США по-прежнему чувствовать себя империей, доминировать на глобальном уровне вопреки ропоту провинций. Суть проекта уже не так важна, когда взято публичное обязательство по его блокированию. Если имперская воля дает сбой, создается рискованный прецедент, рушится миф о непобедимости, который сам по себе является уникальным активом.

Сравнивать «Газпром» с Давидом, а США с Голиафом, наверное, комично. Но ощущение, что менеджмент компании оказался на символическом фронтире перед более мощным противником, при этом сдержан, не склонен к риторике, изворотлив и подвижен, остается. А публика не хочет, чтобы исход был предсказуем в пользу того, кто должен победить по праву сильного, ведь множество красивых сюжетов построено на том, как предсказуемость ломается под влиянием нематематических факторов.

За «Северным потоком» следит множество глаз – холодных, внимательных, жестких или теплых. На него наведены бинокли многих правительств, в том числе в далеких от трубы регионах Азии, Ближнего Востока, Южной Америки. Его разложат как кейс, проанализируют шаги и маневры. Случай для России не новый. Директор Института энергетической безопасности Константин Симонов вспоминает, что через подобный конфликт прошло строительство газопровода Уренгой – Помары – Ужгород, впервые выведшего российский газ в Европу. Тогда Рональд Рейган также ввел трансграничные санкции, в том числе наказав американские компании. Проект достраивали с помощью японцев, а на завершающем стыке появилась легендарная надпись «Вашим санкциям – труба».

Автор: Алексей Фирсов

Источник: Ведомости, 18.01.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики