Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Экономист Юшков предсказал путь Байдена в борьбе с «Северным потоком – 2»

Экономист Юшков предсказал путь Байдена в борьбе с «Северным потоком – 2»

При принятии жестких санкций в отношении «Северного потока – 2» Вашингтон пожертвует отношениями с Европой, без которых будет невозможно сохранить контроль за мировым порядком. Такое мнение в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» озвучил экономист Игорь Юшков.

В Белом доме заявили о том, что ситуация с российским проектом «Северный поток – 2» зашла в тупик, и Вашингтон оказался «между молотом и наковальней». Об этом пишет издание Politico, ссылаясь на источники в администрации США. Авторы материала утверждают, что американское правительство стремится помешать реализации проекта, но в то же время старается сохранить отношения с Германией, которая выступает за продолжение строительства трубопровода.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что дальнейшие сценарии выхода администрации Джо Байдена из состояния «между молотом и наковальней» взаимоисключающие. США предстоит принять важное решение: либо ввести жесткие санкции против «Северного потока – 2», остановить его строительство и разрушить отношения с ЕС, либо отказаться от идеи помешать реализации российского проекта и сохранить контакты с Европой. 

«Эти варианты взаимоисключающие. Если вы действительно убиваете “Северный поток – 2”, то жертвуете при этом отношениями с европейцами. В информационном пространстве кажется, что все против “СП-2”, что якобы в ЕС его реализовывать желающих нет, и только Россия такая нехорошая, проталкивает этот совершенно ненужный проект. Но в реальности 5 европейских компаний напрямую участвуют в финансировании, и весь европейский бизнес, кроме зеленой энергетики, выступает за строительство газопровода», – заявил собеседник «ПолитРоссии». 

По словам эксперта, смысл санкций США против «Северного потока – 2» заключается в том, чтобы не дать Москве построить обходной газопровод, перекрыть транзит топлива через Украину и сократить поставки российского газа в Европу. 

«Освободится доля на рынке, возникнет дефицит, от чего поднимутся цены, и можно будет рентабельно поставлять туда американский СПГ. И, в общем-то, в санкционных документах США это и написано черным по белому. Они принимают санкции для того, чтобы помочь своей сланцевой промышленности. Европейцы понимают, что весь этот банкет будет за их счет. То есть повысится цена, и они ее будут платить. Конечно, они не хотят развития подобного сценария. Они выступают не то что за “Северный поток – 2”, а за возможность выбора поставщика, за свободный рынок, за конкуренцию», – рассказывает Игорь Юшков

«Северный поток – 2» не требует привлечения государственных денег европейских стран, в отличие от таких проектов, как Baltic Pipe, в рамках которого из Норвегии в Польшу должно поставляться 10 кубометров газа. 

«У Норвегии газа этого нет, у них четвертый год подряд снижается добыча. Плюс ни у кого денег нет. И приходится в четыре транша со стороны Евросоюза давать на реализацию данного проекта. А “Северный поток – 2” реализуется бесплатно для ЕС. Там только коммерческие компании дают деньги, половину из них – “Газпром”. И получается, что остановить реализацию проекта “СП-2” можно только очень жесткими санкциями, то есть прямым запретом для европейских государственных органов, например, на ввод в эксплуатацию, на сертификацию, на использование, на покупку газа, который идет по этому газопроводу. То есть ударить уже не по России, а непосредственно по ЕС», – предположил экономист. 

Подобное решение администрации Джо Байдена будет воспринято Европой очень плохо и испортит отношения США и ЕС еще больше, чем во времена президентства Дональда Трампа, уверен Игорь Юшков

«Байден пришел к власти, наоборот, обещая, что вернется старая добрая Америка, которая будет учитывать интересы и заботиться о ЕС. Недавно на Мюнхенской конференции он это повторил, что США вернулись. Такой тезис – это классическая дипломатия, когда вы не игнорируете интересы своего оппонента, партнера, учитываете их. Естественно, Байден не хочет, чтобы его винили в том, что он свои предвыборные обещания не выполняет и действует еще хуже, чем Трамп. Но, с другой стороны, на него давят американские политические элиты, указывая на то, что США общаются и идут навстречу европейцам и, соответственно, России», – отметил спикер. 

Так, недавно 40 американских сенаторов обратились с призывом к администрации Джо Байдена принять жесткие санкции в отношении «Северного потока – 2». В соответствующем письме были перечислены документы, благодаря которым такая возможность у Вашингтона есть. 

«Американские политические элиты на него давят. И если Байден это сделает, примет жесткие санкции, то испортятся отношения с европейцами. Поэтому, да, действительно, он оказался в очень сложном положении. Я думаю, что все-таки внешние политические интересы для него сейчас важнее. Он позиционирует Америку как глобальную сверхдержаву, которая следит за мировым порядком, а без хороших отношений с европейцами это делать невозможно», – подытожил Игорь Юшков

Автор: Дана Киселева

Источник: ПолитРоссия, 13.03.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики