Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Реагенты в действии: "грязная" свобода американского СПГ

Реагенты в действии: "грязная" свобода американского СПГ

Эксперт в энергетической области объяснил, в чем заключается опасность сланцевой добычи газа для экологии, которую применяют США.

Вашингтон оказывает серьезное влияние на экологию при производстве СПГ из-за значительных выбросов парниковых газов в атмосферу, считает глава Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов.

"Что касается американского СПГ, то там есть серьезные проблемы, связанные с производством газа. Там газ сланцевый и [к его производителям] есть много экологических вопросов: касаемо использования химических реагентов при фрекинге, выбросов парниковых газов и сжигания газа на факелах", – рассказал Симонов порталу Baltnews.

Ранее эксперты оценили опасность для экологии поставок СПГ из США.

Отмечается, что углеродный след от сжижения и доставки СПГ потребителям в 2–4 раза выше, чем углеродный след от трубопроводного газа. Это вынуждает производителей активно готовиться к новым требованиям ключевых импортеров энергоресурсов, стремящихся получать исключительно углеродно-нейтральное топливо.

"В чем проблема сланцевого газа? Там постоянное горизонтальное бурение, при этом часть газа улавливается, а часть газа разбрасывается в атмосферу. Метан – это серьезнейший парниковый газ, если его не утилизировать, то это приносит серьезный ущерб с точки зрения адептов Парижского соглашения", – заявил Симонов.

По его мнению, как на фазе производства, так и на фазе сжижения угроза сохраняется. "То есть газ нужно довести до очень низких температур и это энергоемкий процесс. Конечно, там образуются парниковые газы в этом производстве. Выбросы метана – это серьезная проблема", – подчеркнул эксперт.

Он напомнил, что российская газовая компания "Новатэк" обещала, что будет заниматься улавливанием парниковых газов для экологически чистого СПГ. "Но никто сейчас во всем мире никаким улавливанием не занимается. Это все фантазии", – пояснил Симонов.

С другой стороны, к "Северному потоку–1" за все 10 лет не было ни одного замечания по вопросам экологии, отметил эксперт.

"Ведь если будут сравнивать "Северный поток–2" и американский СПГ, то выбор будет однозначно в нашу сторону, в пользу трубопроводного газа", – резюмировал Симонов.

Источник: Baltnews.lt, 15.03.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики