Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Такой выгоды упускать нельзя: Турция скупает российский газ

Такой выгоды упускать нельзя: Турция скупает российский газ

Турция увеличила закупки у "Газпрома" в 11,5 раз, отдав предпочтение российскому трубопроводному газу.

"Газпром" резко увеличил поставки трубопроводного газа в Турцию в первой половине марта, пишет Eadaily со ссылкой на российскую компанию.

"Поставки газа в Турцию с 1 по 15 марта 2021 года выросли в 11,5 раза относительно первой половины марта прошлого года", – отмечается в сообщении.

По данным турецкого регулятора EPDK, в марте 2020 года экспорт российского газа в Турцию был очень низким, упав по сравнению с 2019 годом в 3,6 раз.

Однако в 2021 году ситуация изменилась.

Отмечается, что Анкара нарастила объемы закупки российского газа из-за выгодной цены. По формуле формирования стоимости для Турции стоимость привязана к нефти, поэтому в этом году российское голубое золото оказалось дешевле, чем СПГ. "В первом квартале этого года турецкие компании закупают у "Газпрома" газ по 170 долларов за тысячу кубометров, а на европейской бирже TTF газом сегодня торговали по 215 долларов", – приводятся данные в статье издания.

В "Газпроме" также подчеркнули, что в целом экспорт компании в страны дальнего зарубежья вырос примерно на 30%. "Экспорт в страны дальнего зарубежья вырос до 42,9 миллиарда кубических метров газа. Это на 28,3% (на 9,5 миллиарда кубических метров) больше, чем за первые 2,5 месяца прошлого года", – говорится в сообщении.

По словам представителей "Газпрома", высокий спрос на российское голубое золото обусловлено достаточно низкими температурами, которые были характерны для этого года.

Как считает эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, текущий год для "Газпрома" из-за длинного отопительного сезона и опустевших СПГ-хранилищ будет благоприятным.

"Этот год, конечно, будет значительно лучше для "Газпрома", чем прошлый, потому что и в Европе, и в Азии холодно. Европейцы сейчас и из хранилищ забирают очень много газа, и на текущее потребление им нужно много импорта. А так как весь СПГ ушел в Азию из-за повышенного там спроса, Норвегия и Алжир увеличить поставки не могут, то все обращаются к "Газпрому", – рассказал Юшков в разговоре с Baltnews.

"Газпром" уже сейчас продает много газа. Конечно, к ближе к апрелю, когда закончится отопительный сезон, потребление газа в Европе упадет. Но весь оставшийся 2021 год в Европе еще будут закупать газ в большом объеме, готовясь к следующему отопительному сезону в октябре-ноябре", – объяснил эксперт.

Источник: Baltnews.lt, 16.03.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики