Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Берлин простимулирует Россию производить водород для Германии

Берлин простимулирует Россию производить водород для Германии

Германия откроет в России и Саудовской Аравии бюро по вопросам производства и поставок водорода. Ранее в немецком правительстве заявляли о том, что Россия могла бы работать с Германией по производству «зеленого» водорода, который бы поставляли по «Северному потоку — 2».

Германия в ближайшие годы инвестирует 2 млрд евро, чтобы стимулировать международный рынок водорода. Об этом заявил глава МИД страны Хайко Маас на онлайн-конференции Berlin Energy Transition Dialogue, передает ТАСС.

«Мы должны поддержать сегодняшних экспортеров ископаемых видов топлива, если хотим избежать политических потрясений. В этой связи МИД расширит диалог с производителями традиционных энергоресурсов, такими как Россия и Саудовская Аравия, чтобы они могли своевременно скорректировать свои бизнес-модели. Учитывая это, мы работаем сейчас над созданием бюро по вопросам водорода, в том числе в Москве и Эр-Рияде», — сказал Хайко Маас.

В феврале состоялась конференция по стратегическому сотрудничеству между Россией и Германией, и федеральный министр экономики Петер Альтамайер заявил в своем видеообращении, что Россия могла бы работать с Германией по производству и транспортировке «зеленого» водорода. К 2050 году Евросоюз планирует перейти к экономике с нулевыми выбросами углекислого газа, и это топливо рассматривают как замену природному газа. Его планируют получать путем электролиза воды на ветряных и солнечных электростанциях.

Участники конференции тогда говорили, что в будущем по «Северному потоку — 2» будут поставлять водород — как «зеленый», так и «голубой», который производят из природного газа. Россия при этом будет активно развивать зеленую энергетику для электролиза.

«Россия может предложить гигантский потенциал земель как основу для строительства солнечной и ветряной генерации и огромные водные ресурсы для гидроэнергетики», — заявил премьер-министр Нижней Саксонии Стефан Вейль.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко при этом сказал, что для стимулирования водородных инициатив предполагаются развитие гидро- и ветряной энергетики и налоговые льготы. Именно в Ленинградской области берут начало оба балтийских газопровода в Германию.

Ранее «Газпром» уже сообщал, что по «Северному потоку» и «Северному потоку — 2» можно будет транспортировать смесь, в которой доля водорода может доходить до 70%. В то же время в корпоративном журнале «Газпрома» говорилось, что транспорт водорода по экспортным газопроводам влечет за собой риски нарушения долгосрочных контрактных обязательств, связанных с качеством газа, а также необходимостью дополнительных инвестиций в систему транспортировки газа: «Поэтому рассматривается вариант создания мощностей по производству водорода из российского природного газа в Европе, в непосредственной близости от рынков потребления».

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) и эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков замечал EADaily, что сейчас Россия может выпускать водород из природного газа: «Если при этом улавливать парниковые газы (СО2), то получится „голубой“ водород, который в ЕС будет весьма востребован».

Что касается «зеленого» водорода, то это — дорогое удовольствие, считает эксперт. «Если немцы готовы вкладывать деньги в создание таких мощностей в России, то российское руководство и бизнес не будут против. Думаю, что российские компании и сами все сделают, если подпишут контракт на покупку такого водорода и будут гарантии возврата инвестиций», — отметил ведущий аналитик ФНЭБ.

Источник: EADaily, 16.03.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики