Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Берлин простимулирует Россию производить водород для Германии

Берлин простимулирует Россию производить водород для Германии

Германия откроет в России и Саудовской Аравии бюро по вопросам производства и поставок водорода. Ранее в немецком правительстве заявляли о том, что Россия могла бы работать с Германией по производству «зеленого» водорода, который бы поставляли по «Северному потоку — 2».

Германия в ближайшие годы инвестирует 2 млрд евро, чтобы стимулировать международный рынок водорода. Об этом заявил глава МИД страны Хайко Маас на онлайн-конференции Berlin Energy Transition Dialogue, передает ТАСС.

«Мы должны поддержать сегодняшних экспортеров ископаемых видов топлива, если хотим избежать политических потрясений. В этой связи МИД расширит диалог с производителями традиционных энергоресурсов, такими как Россия и Саудовская Аравия, чтобы они могли своевременно скорректировать свои бизнес-модели. Учитывая это, мы работаем сейчас над созданием бюро по вопросам водорода, в том числе в Москве и Эр-Рияде», — сказал Хайко Маас.

В феврале состоялась конференция по стратегическому сотрудничеству между Россией и Германией, и федеральный министр экономики Петер Альтамайер заявил в своем видеообращении, что Россия могла бы работать с Германией по производству и транспортировке «зеленого» водорода. К 2050 году Евросоюз планирует перейти к экономике с нулевыми выбросами углекислого газа, и это топливо рассматривают как замену природному газа. Его планируют получать путем электролиза воды на ветряных и солнечных электростанциях.

Участники конференции тогда говорили, что в будущем по «Северному потоку — 2» будут поставлять водород — как «зеленый», так и «голубой», который производят из природного газа. Россия при этом будет активно развивать зеленую энергетику для электролиза.

«Россия может предложить гигантский потенциал земель как основу для строительства солнечной и ветряной генерации и огромные водные ресурсы для гидроэнергетики», — заявил премьер-министр Нижней Саксонии Стефан Вейль.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко при этом сказал, что для стимулирования водородных инициатив предполагаются развитие гидро- и ветряной энергетики и налоговые льготы. Именно в Ленинградской области берут начало оба балтийских газопровода в Германию.

Ранее «Газпром» уже сообщал, что по «Северному потоку» и «Северному потоку — 2» можно будет транспортировать смесь, в которой доля водорода может доходить до 70%. В то же время в корпоративном журнале «Газпрома» говорилось, что транспорт водорода по экспортным газопроводам влечет за собой риски нарушения долгосрочных контрактных обязательств, связанных с качеством газа, а также необходимостью дополнительных инвестиций в систему транспортировки газа: «Поэтому рассматривается вариант создания мощностей по производству водорода из российского природного газа в Европе, в непосредственной близости от рынков потребления».

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) и эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков замечал EADaily, что сейчас Россия может выпускать водород из природного газа: «Если при этом улавливать парниковые газы (СО2), то получится „голубой“ водород, который в ЕС будет весьма востребован».

Что касается «зеленого» водорода, то это — дорогое удовольствие, считает эксперт. «Если немцы готовы вкладывать деньги в создание таких мощностей в России, то российское руководство и бизнес не будут против. Думаю, что российские компании и сами все сделают, если подпишут контракт на покупку такого водорода и будут гарантии возврата инвестиций», — отметил ведущий аналитик ФНЭБ.

Источник: EADaily, 16.03.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики