Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Добыча сланцевой нефти гарантирует России преимущество перед США в Аргентине — эксперт

Добыча сланцевой нефти гарантирует России преимущество перед США в Аргентине — эксперт

Президент Аргентины Альберто Фернандес совместно с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) обсудил сотрудничество по добыче сланцевой нефти и газа на месторождении Вака Муэрта. В переговорах участвовали представители Объединенных Арабских Эмиратов, Бахрейна, Кувейта, Италии, сообщает Buenos Aires Times.

«Мы заинтересованы в развитии нашего партнерства с Аргентиной. 15 партнеров Фонда прямых инвестиций реализовали с нами проекты в России и других странах, выразив заинтересованность в использовании своего потенциала и опыта для совместных проектов с Аргентиной», — сказал на встрече директор РФПИ Кирилл Дмитриев.

Что известно о «мертвой корове»?

Месторождение Вака Муэрта (переводится с исп. как «мертвая корова». — Прим. ФАН) открыла компания Repsol-YPF на юге Аргентины в 2010 году.

По различным оценкам, там содержится от 16 до 22 млрд баррелей сланцевой нефти и 308 трлн кубических футов сланцевого газа.

Развить технологии и «подвинуть» США

«Для России участие в разработке месторождения Вака Муэрта будет выгодно сразу по нескольким причинам», — отметил эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

В Аргентине есть значительные залежи сланцевой нефти. Совместная разработка месторождения позволит выработать более совершенные технологии добычи полезных ископаемых, которые есть и в России.

«Россия не является лидером по развитию подобных технологий добычи, но мы должны их создавать, тем более в условиях западных санкций. В этом процессе возникает кооперация с различными странами; если мы с Аргентиной «потренируемся» в добыче, нам это пригодится при разработке месторождений в России.

У нас есть Баженовская свита в Западной Сибири, которая не идентична аргентинским сланцевым породам, но имеет с ними что-то общее. Если мы будем работать с Аргентиной, у нас появятся подходы к тому, как заниматься сланцами в России», — рассказал Митрахович.

Сотрудничество с Аргентиной по добыче сланцевой нефти и газу будет выгодно для России в дипломатическом ключе и позволит продвигать свои интересы в Латинской Америке. Инвестировать в страну нужно аккуратно, поскольку и в России достаточно проектов, нуждающихся в финансировании.

«Аргентина имеет неоднозначные отношения с США, и если мы с ними укрепим союз по нефти и газу, то Россия получит дипломатические преимущества, — отметил эксперт.

Риск я вижу только в том, что Аргентина — бедная страна, и она может сказать, чтобы мы «все делали за свои деньги». Тогда возникает вопрос: насколько нам нужно вкладываться? Не стоит забывать, что и у нас есть проекты, которые необходимо развивать в Восточной Сибири и многих других местах».

Автор: Виктор Романенко

Источник: ФАН, 17.03.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики