Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Добыча сланцевой нефти гарантирует России преимущество перед США в Аргентине — эксперт

Добыча сланцевой нефти гарантирует России преимущество перед США в Аргентине — эксперт

Президент Аргентины Альберто Фернандес совместно с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) обсудил сотрудничество по добыче сланцевой нефти и газа на месторождении Вака Муэрта. В переговорах участвовали представители Объединенных Арабских Эмиратов, Бахрейна, Кувейта, Италии, сообщает Buenos Aires Times.

«Мы заинтересованы в развитии нашего партнерства с Аргентиной. 15 партнеров Фонда прямых инвестиций реализовали с нами проекты в России и других странах, выразив заинтересованность в использовании своего потенциала и опыта для совместных проектов с Аргентиной», — сказал на встрече директор РФПИ Кирилл Дмитриев.

Что известно о «мертвой корове»?

Месторождение Вака Муэрта (переводится с исп. как «мертвая корова». — Прим. ФАН) открыла компания Repsol-YPF на юге Аргентины в 2010 году.

По различным оценкам, там содержится от 16 до 22 млрд баррелей сланцевой нефти и 308 трлн кубических футов сланцевого газа.

Развить технологии и «подвинуть» США

«Для России участие в разработке месторождения Вака Муэрта будет выгодно сразу по нескольким причинам», — отметил эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

В Аргентине есть значительные залежи сланцевой нефти. Совместная разработка месторождения позволит выработать более совершенные технологии добычи полезных ископаемых, которые есть и в России.

«Россия не является лидером по развитию подобных технологий добычи, но мы должны их создавать, тем более в условиях западных санкций. В этом процессе возникает кооперация с различными странами; если мы с Аргентиной «потренируемся» в добыче, нам это пригодится при разработке месторождений в России.

У нас есть Баженовская свита в Западной Сибири, которая не идентична аргентинским сланцевым породам, но имеет с ними что-то общее. Если мы будем работать с Аргентиной, у нас появятся подходы к тому, как заниматься сланцами в России», — рассказал Митрахович.

Сотрудничество с Аргентиной по добыче сланцевой нефти и газу будет выгодно для России в дипломатическом ключе и позволит продвигать свои интересы в Латинской Америке. Инвестировать в страну нужно аккуратно, поскольку и в России достаточно проектов, нуждающихся в финансировании.

«Аргентина имеет неоднозначные отношения с США, и если мы с ними укрепим союз по нефти и газу, то Россия получит дипломатические преимущества, — отметил эксперт.

Риск я вижу только в том, что Аргентина — бедная страна, и она может сказать, чтобы мы «все делали за свои деньги». Тогда возникает вопрос: насколько нам нужно вкладываться? Не стоит забывать, что и у нас есть проекты, которые необходимо развивать в Восточной Сибири и многих других местах».

Автор: Виктор Романенко

Источник: ФАН, 17.03.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики