Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > И. Юшков: Проблема с ценами на топливо решена

И. Юшков: Проблема с ценами на топливо решена

Счетная палата предупреждает о возможном повторении топливного кризиса 2018 года. Минэнерго не согласно с таким прогнозом. 

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал для «Журналистской правды», вырастут цены на бензин или нет.

«Доклад Счетной палаты вышел по инерции, в нем описана ситуация на конец 2020 года, но уже в начале 2021 года проблема решена.

Буквально на прошлой неделе нефтяники договорились с правительством об изменении параметра демпфирующей надбавки. В России в нефтяной отрасли осуществляется налоговый маневр. Каждое первое января налоговая ситуация меняется: опускается экспортная пошлина и поднимается налог на добычу полезных ископаемых. Эти изменения приводят к тому, что цена на нефть на внутреннем рынке для перерабатывающих заводов возрастает. Естественно, из более дорогой нефти получаются более дорогие нефтепродукты: бензин, дизель и всё остальное. Для удержания цен перед конечным потребителем, государство частично возвращает нефтяникам оплаченный ими налог.

Перед новым годом был спор между правительством и нефтяниками, последние говорили, что принятых мер недостаточно, чтобы сдерживать рост цен на внутреннем рынке, то есть для них экспорт более привлекателен и выгоден. Значит, они либо цену должны на внутреннем рынке поднять, либо государство должно больше отдавать демпфирующей надбавки. В конечном итоге на прошлой неделе нефтяники с правительством договорились. Правительство пересмотрит некоторые параметры формулы образования демпфирующей надбавки. Нефтяники получат с 1 мая дополнительные выплаты и взамен гарантируют, что на внутреннем рынке не будет ни дефицита, ни роста цен. Проблема решена: не стоит беспокоиться, что будет дефицит или рост цены сверх уровня инфляции.

Правительство заинтересовано в том, чтобы сдерживать рост цен и не поднимать их в розничной торговле. У нас выборный год, и государство не хочет, чтобы росли протестные настроения из-за дорожающего бензина и топлива. Думаю, до сентября существенного повышения цен не будет. По итогам года рост цены на топливо уложится в уровень инфляции. В последние годы так и было.

На самом деле Счетной палате не о чем беспокоиться: у правительства полным-полно инструментов, чтобы регулировать цены. В стоимости одного литра бензина, 80% приходится на всевозможные налоги, сборы, акцизы и пр. Если государство посчитает, что цена на топливо слишком высокая – снизит налоги или акцизы».

Опубликовано: Журналистская правда, 17.03.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики