Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Известна ли Reuters стратегия Германии по "Северному потоку–2"?

Известна ли Reuters стратегия Германии по "Северному потоку–2"?

Reuters написал о предполагаемой стратегии Германии по "Северному потоку–2". Берлин якобы хочет выиграть время в разногласиях с США по теме газопровода, чтобы добиться завершения проекта.

Reuters со ссылкой на европейских дипломатов сообщает, что власти Германии в процессе переговоров с США по поводу "Северного потока–2" якобы нашли способ переломить ситуацию в свою пользу. По мнению агентства, они полагают, что после запуска газопровода Вашингтону будет легче смириться с его функционированием, а значит, надо лишь затянуть время до завершения строительства в сентябре.

Заместитель генерального директора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач заявил в комментарии Baltnews, что подобная статья – это спекуляции на фоне отсутствия реальной информации о стратегии Германии в отношении "Северного потока–2". "Также это могут быть попытки оказать давление через прессу на участников дипломатической игры", – добавил он.

По словам эксперта, на протяжении всего строительства проекта были разные информационные "вбросы" о тактиках, стратегиях, планах. Так, в феврале появлялась информации о том, что Берлин рассматривает четыре сценария для "Северного потока–2".

"Ситуация очень простая. Строительство продолжается, несмотря на санкции. И с большой долей вероятности будет завершено в ближайшие месяцы", – подчеркнул Гривач.

Он добавил, что администрация нового президента США Джо Байдена в настоящий момент поставлена в очень неудобное положение. С одной стороны, если Штаты продолжат давление на Европу, в частности – Германию, то перезагрузка в отношениях с ЕС закончится, не начавшись.

С другой стороны, если администрация Байдена откажется от жесткой линии, то попадет под шквал критики со стороны внутренних оппонентов и будет обвинена в слабости и невозможности противостоять РФ.

"Поэтому они лихорадочно ищут какие-то ходы по сохранению лица, однако пока не очень успешно", – заключил Гривач.

О газопроводе

"Северный поток–2" предполагает проведение двух ниток общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

Против его строительства выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ (СПГ), а также Украина, Польша и балтийские страны, называющие проект "политическим". В Москве неоднократно указывали, что он носит сугубо экономический характер, с этим согласны в Берлине и Вене.

В конце 2019 года Вашингтон ввел санкции против газопровода, в результате чего швейцарская компания Allseas покинула проект, после чего строительство "Северного потока–2" приостановилось.

Теперь Россия самостоятельно достраивает газопровод. Работы возобновились через год: в декабре 2020-го российская баржа "Фортуна" протянула 2,6 км труб в водах Германии.

По данным оператора проекта Nord Stream 2 AG, недостроенными остались примерно 148 км газопровода из общей протяженности двух его ниток в 2460 км: 120 км – в водах Дании и 28 км – Германии.

Источник: Baltnews.ee, 17.03.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики