Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сотрудничество «Газпрома» и Shell пророчит РФ расширение «Сахалина-2»

Сотрудничество «Газпрома» и Shell пророчит РФ расширение «Сахалина-2»

Соглашение о стратегическом сотрудничестве «Газпрома» и Shell сулит России новые перспективы на глобальном газовом рынке, оценил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» договоренность компаний сроком на пять лет руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Российская компания ПАО «Газпром» и британско-нидерландский нефтегазовый концерн Shell заключили двустороннее соглашение о стратегическом сотрудничестве. Церемония подписания соглашения прошла в режиме видеоконференцсвязи в присутствии председателя правления Алексея Миллера и главного исполнительного директора Royal Dutch Shell plc Бена ван Бердена. Документ, рассчитанный на пятилетнее взаимодействие, предполагает совместную работу по нескольким важным направлениям. 

Согласно сообщению «Газпрома», организации намерены уделить особое внимание «изучению энергетических рынков, реализации проектов по всей цепочке создания стоимости, сотрудничеству в области цифровизации технологий и сокращения выбросов парниковых газов».

«Оценивая такой результат переговоров, трудно что-либо говорить по поводу минусов, так как подобное сотрудничество «Газпрома» и Shell способно принести только положительные итоги.

Взаимовыгодное сотрудничество по умолчанию должно содержать пользу для обеих сторон, ведь компания Shell в свое время сделала ставку на природный газ и превратила его в одно из стратегических направлений развития деятельности. К тому же британско-нидерландский нефтегазовый концерн видит огромный потенциал именно в развитии газовых проектов на территории Российской Федерации», – прокомментировал договоренность сторон эксперт Александр Перов

Компании заострят внимание на «Сахалине-2»

В ходе онлайн-встречи стороны обсудили достижения сотрудничества, развитие проекта «Сахалин-2», итоги 2020 года, когда удалость произвести и отгрузить рекордный объем сжиженного природного газа (СПГ) – свыше 11,6 млн тонн. Российский холдинг совместно с британско-нидерландской компанией участвуют в проекте «Сахалин-2» продолжительное время. Одним из итогов взаимодействия стал первый в России завод по производству сжиженного природного газа.

Оператором «Сахалина-2» является компания «Сахалин Энерджи», 50% плюс одна акция которой принадлежит «Газпрому», 27,5% и минус одна акция – Shell, 12,5% – Mitsui & Co. Ltd, 10% – Mitsubishi Corporation.

«Сотрудничество иностранной корпорации с российской стороной по газу имеет достаточно долгую историю, при том что Shell присутствует на отечественном рынке несколько лет. Поэтому никаких минусов быть не может – соглашение компаний нужно только приветствовать.

Особенно позитивно оно воспринимается после определенной паузы в развитии некоторых совместных проектов и ухода Shell из проекта объединенного комплекса по переработке и сжижению газа на Балтике», – пояснил эксперт. 

Отдельное внимание было уделено вопросу декарбонизации европейской энергетики, так как благодаря экологическим свойствам природный газ может сыграть значительную роль в достижении климатических целей Европы.

Компания «Газпром» осуществляет развитие «зеленого» сегмента при поддержке Shell и рассчитывает поставить первую полностью углеродно-нейтральную партию СПГ в Европу. Это станет главным шагом России к построению природо-ориентированного портфеля газовых продуктов.

Опыт Shell поможет «Газпрому»

Традиционно на российские компании и поставщиков из США приходится около 50% экспорта ресурса в Европу, но в прошлом году российские поставки СПГ впервые превысили американские. Россия опередила Соединенные Штаты Америки по объему поставок сжиженного природного газа в европейский регион за счет того, что реализовала около 22 млн тонн, в то время как американская сторона экспортировала только 20 млн тонн.

Российский холдинг, считает эксперт, сможет к 2025 году реализовать ранее запланированное. Так, «Газпром» собирается с помощью Shell увеличить оборот трейдинга СПГ более чем в два раза и расширить СПГ-завод проекта «Сахалин-2».

Расширение предусматривает строительство третьей технологической линии для наращивания мощности до 16,2 млн тонн в год. Переговоры об этом «Газпром» и Shell ведут в течение нескольких лет, но решение так и не принято, что не мешает успешной реализации проекта. Пока британско-нидерландская компания откладывает процесс и работает в направлении продления соглашения о разделе продукции, на основании которого реализуется проект, до 2050 года. 

Александр Перов считает, что контракт с Shell подтверждает интерес международных компаний в сотрудничестве с российским «Газпромом» и развитию СПГ-отрасли. Вполне возможно, что РФ не только добьется успеха в производстве актуального энергоресурса, но и сделает шаг к укреплению позиций на глобальном газовом рынке.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 16.03.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики