Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В Воронеже продолжает дорожать бензин (видео)

В Воронеже продолжает дорожать бензин (видео)

По словам эксперта, государство попробует сдержать рост цен.

Бензин в Воронеже продолжает дорожать. Цена литра 92-го уже перевалила за 45 рублей, как минимум на один рубль подорожал и 95-й. Рынок топлива лихорадит с начала года. Особенно это касается оптовой торговли нефтепродуктами. Всё это время между правительством и нефтяными компании шли переговоры вокруг размера суммы, которую государство возвращает нефтяникам из их налогов. Эти деньги получают те, кто поставляет бензин на внутренний рынок. Производители топлива нынешним уровнем выплат недовольны, уверяют, что работают себе в убыток.

Сейчас бензин выгоднее отправлять на экспорт. Но на прошлой неделе правительству и нефтяникам удалось договориться: поправки в так называемый демпферный механизм, регулирующий стоимость топлива внутри страны, вступят в силу с 1 мая. Производители получат свои деньги, но взамен не будут повышать цены и обязуются наполнить рынок горючим, чтобы не было дефицита. Правда, стоить дешевле, чем сейчас, топливо уже не будет, говорят эксперты, цены в любом случае будут расти.

- Сейчас государство всячески будет мониторить уровень цен на топливо на внутреннем рынке и будет сдерживать их рост. Рост цен в общем-то в начале года был довольно активный, большой, но по итогам года, я думаю, что примерно на уровне инфляции подрастет цена на топливо, - рассказывает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Источник: Вести Воронеж, 18.03.2021

 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики