Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа не слезет с российской энергетической иглы: Юшков о попытках ЕС отказаться от «Северного потока-2»

Европа не слезет с российской энергетической иглы: Юшков о попытках ЕС отказаться от «Северного потока-2»

Если «Северный поток-2» не введут в эксплуатацию, газ в Европе может подорожать. Ведь на рынок придут США, которые перекроют украинский транзит. И даже если Европа сумеет через 30 лет совсем перейдет с природного газа на водород, поставщиком останется Россия. Такое мнение Общественной службе новостей высказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Ранее эксперт по вопросам энергетики DIW Клаудиа Кемферт заявила, что Германия не нуждается в газопроводе «Северный поток-2». «На “Северный поток-2” потратят впустую невероятную сумму денег. Мы все оплатим это, будь то за счет очень высоких цен на газ или в виде компенсационных выплат», — объяснила свою позицию аналитик. По ее мнению, нынешняя инфраструктура способна обеспечить потребности Европы. Кроме того, в ближайшие 20-30 лет ЕС планирует совсем отказаться от природного газа.

Однако, эксперт Игорь Юшков считает, что немецкая коллега бездоказательно перечисляет стереотипы о «Северном потоке-2», намеренно вводя общественность в заблуждение.

Аналитик напомнил, что Евросоюз и Германия не вкладывают средства в реализацию проекта «Северный поток-2». Газопровод строится за счет коммерческих предприятий. Даже европейские компании финансируют его в виде кредитов, а не безвозмездных перечислений.

«Странно, что Кемферт не критикует кучу европейских проектов по строительству газопроводов между странами ЕС, на которые выделяются средства из фондов Евросоюза. Например, проект “Балтик пайп” – газопровод из Норвегии в Польшу. Европейские фонды уже 4-е транша финансирования выделили этому проекту. А чем он отличается от “Северного потока-2”. Так же газ будет идти из-за пределов ЕС, инфраструктуры для доставки газа из Норвегии в Европу предостаточно, тем более, что добыча газа в Норвегии падает 4-й год подряд. Они финансируют газопровод, которые будет стоять полупустым! И тут у них не возникает вопросов», – отметил Игорь Юшков.

Для подорожания газа также нет никаких предпосылок. Ведь для загрузки «Северного потока-2» не будет заключено новых контрактов на поставку газа. То есть в Европу пойдет тот же газ, который сейчас идет через Украину, цена от изменения маршрута не поменяется.

«А вот если “Северный поток-2” не будет реализован, то газ в Европе может подорожать. Ведь США и пытаются остановить строительство прямых газопроводов из Росси в ЕС, чтобы потом перекрыть украинский транзит. В результате в Европе может возникнуть дефицит газа и цены вырастут. И США смогут занять долю на рынке и рентабельно поставлять свой СПГ», – подчеркнул Игорь Юшков.

Заявления о том, что газовая инфраструктура Европе не нужна, потому что она «скоро откажется от газа» также звучат лицемерно, убежден аналитик. Ведь в там продолжают строиться терминалы для приема СПГ.

«Ну и те же газопроводы интерконнекторы, газопроводы из Норвегии, из Азербайджана? Все это строится под лозунгом повышения энергетической безопасности и развития рынка. А когда речь заходит про Северный поток-2, то сразу “а зачем нам газопровод, ведь мы отказываемся от углеводородов через 30 лет”. Сплошное лицемерие», – оценил высказывание немецкой коллеги Игорь Юшков.

Что касается перспектив Евросоюза отказаться от природного газа до 2050 года, то они достаточно размыты.

«Взамен им понадобится очень много водорода. Один из способов получения водорода – производство из природного газа. Так что вполне может оказаться, что Россия будет поставлять Европе не природный газ, а сделанный из него водород», – предположил эксперт.

Автор: Инга Ланская

Источник: Общественная служба новостей, 18.03.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики