Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > США разгоняют экспорт СПГ в Европу и Азию до максимума

США разгоняют экспорт СПГ в Европу и Азию до максимума

В марте экспорт СПГ из США выходит на рекордные показатели. Поставщики везут американский сжиженный газ как в Азию, так и Европу.

«Около 11,63 млрд кубических футов (327 млн кубометров) природного газа поступило на американские экспортные терминалы во вторник. Это — рекорд. Падение стоимости фрахта газовозов и привлекательная маржа воодушевляют экспортеров США отправлять грузы в Европу и Азию», — написал в Twitter репортер Bloomberg по энергетике Стефан Стапжински. По его данным, в марте США поставят новый рекорд по экспорту СПГ. В первом месяце весны поставки уже выше рекордных декабрьских — 2,9 судна в сутки. «48 танкеров покинули экспортные терминалы с начала марта, включая 16-е», — написал репортер Bloomberg.

В феврале росту экспорта СПГ из США помешали арктические морозы в Техасе. По данным агентства, тогда поставки резко упали до 56 млн кубометров сутки и губернатор штата запрещал на три дня экспорт газа из-за его нехватки для местных производителей электроэнергии.

Как сообщало EADaily, в начале марта цены на газ в Азии снизились до европейского уровня. Глава отдела «Газ и энергетика» S&P Global Platts Ира Джозеф объяснял ситуацию тем, что зимний ажиотаж на газ в Азии из-за продолжительных холодов закончился. «Количество предложений поставщиков начинает серьезно превышать спрос. Поэтому производство сжиженного газа должно сократиться во втором квартале. Если нет, то несложно представить, как все пойдет», — напомнил эксперт, как развивались события на мировом газовом рынке в прошлом году, когда переизбыток газа и пандемия привели к рекордному падению цен.

В начале марта газ с поставкой в апреле торгуется в Северной Азии (JKM) и на европейской бирже TTF чуть выше $ 200 за тысячу кубометров. При этом доставка в страны ЕС дешевле. Так, шестинедельный круговой рейс танкера СПГ из Мексиканского залива в Северную Европу в конце февраля обходился в $ 2,4 млн, а в Северную Азию — в $ 2,8 млн. Только на доставке поставщик выигрывал $ 400 тыс. с одного газовоза.

Еще в декабре в «Газпроме» рассчитывали, что спрос в Азии расчистит дорогу российскому газу в Европу в следующем году. «Там существует премия порядка 1,5−1,6 евро за MMBTU (более $ 50 за тысячу кубометров). Поэтому большая часть свободного СПГ ушла на азиатские рынки, где сейчас идет значительный рост спроса. Это дает нам основания ожидать дальнейшего восстановления показателей экспорта газа в Европу до более привычных уровней в течение IV квартала и всего следующего года», — говорил во время одной из телефонных конференций заместитель начальника департамента «Газпрома» Алексей Фиников.

Так оно и получилось январе — феврале, когда цены на газ в Азии взлетали до $ 1 300 за тысячу кубометров, а «Газпром» увеличил экспорт газа на треть.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач замечал, что сейчас сложно прогнозировать, как будет развиваться ситуация на газовом рынке Европы. «Непонятно, как будет развиваться экономика в Европе из-за карантинных ограничений. И как будет развиваться спрос в Азии. С другой стороны, хранилища стран ЕС изрядно опустошены и, чтобы их наполнить, потребуются дополнительные 25−30 млрд кубометров по сравнению с прошлым годом», — говорил эксперт. Замдиректора ФНЭБ отмечал, что часть СПГ, вероятно, вернется в Европу: «Но это не принесёт его поставщикам особой радости, так как это скорее будет жест отчаяния, а не выигрышная коммерческая стратегия».

Управление информации Минэнерго США (EIA) тем временем сообщило, что Азия становится главным направлением поставок американского СПГ. В 2020 году экспорт в регион вырос на 69% - почти до 32 млрд кубометров. В EIA отмечали, что изменилась ситуация с поставками в Китай. Если из-за 25-процентной пошлины в 2019 году в страну отправили два танкера СПГ (около 200 млн кубометров), то в 2020 году, когда снизили пошлины до 10%, Китай импортировал уже 6 млрд кубометров.

Источник: EADaily, 18.03.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики