Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты рассказали, способны ли США остановить "Северный поток 2"

Эксперты рассказали, способны ли США остановить "Северный поток 2"

США способны лишь затянуть сроки сдачи "Северного потока 2", но полностью воспрепятствовать завершению проекта они не в силах, заявили РИА Новости эксперты.

Ранее в четверг госсекретарь США Энтони Блинкен потребовал, чтобы компании, участвующие в проекте газопровода "Северный поток 2", прекратили эту работу.

"Единственное, что сможет предпринять американское правительство — затянуть сроки окончания работ, но не прервать их. Сейчас основная задача высказываний о санкциях — удорожание строительства и получение возможности реализовать в Европе собственную продукцию", — прокомментировал РИА Новости исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК "Универ Капитал" Артем Тузов. По словам эксперта, европейцы понимают, что газопровод — это возможность стабильного получения топлива в любое время года и в нужных объёмах, поэтому "сдача "Северного потока 2" в эксплуатацию — вопрос времени".

По мнению замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, реплики госсекретаря США — это "последнее китайское предупреждение", которое, тем не менее, помешать строительству не сможет. "Строительство газопровода продолжается, несмотря на санкции и психологическое давление со стороны Вашингтона. В этих условия оппоненты давят на Байдена и его администрацию, обвиняя в мягкотелости. А те, в свою очередь, вынуждены хмурить брови и стучать ботинком по трибуне, угрожая участникам строительства карами небесными", — прокомментировал РИА Новости эксперт.

По мнению Тузова, США повторяет угрозы участникам проекта на протяжении ряда лет, и особенно активно — в последние месяцы, что говорит о том, что масштабное строительство находится на стадии завершения. В свою очередь, Гривач указывает, что строительство газопровода продолжается несмотря на санкции и психологическое давление со стороны США. "Они (администрация США — ред.) понимают, что если введут санкции против европейских компаний, это приведёт к серьезному кризису в отношениях с Германией и ЕС в целом. А помешать строительству они, судя по всему, не в силах. Хотя возможно будут предпринимать провокации, чтобы заставить европейцев сдаться", — отмечает эксперт.

"Северный поток 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. США в декабре 2019 года ввели санкции против газопровода.

Источник: ПРАЙМ, 18.03.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики