Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Насколько ожидаемы новые санкции США против «Северного потока — 2»?

Насколько ожидаемы новые санкции США против «Северного потока — 2»?

Как сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, новые ограничительные меры могут коснуться швейцарской компании Nord Stream 2 AG. Также санкции могут применить к страховой компании, которая работает с судами — укладчиками труб в Балтийском море

Администрация президента США Джо Байдена может ввести новые санкции, чтобы заблокировать строительство почти завершенного газопровода «Северный поток — 2».

Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на три источника, в санкционный список может быть «потенциально включена» швейцарская Nord Stream AG — компания, созданная для управления газопроводом. Также санкции могут применить к страховой компании, которая работает с судами — укладчиками труб в Балтийском море, и к другим фирмам, которые предоставляют услуги и материалы судам и проекту.

Насколько такие возможные меры ожидаемы и критичны? Комментирует ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Администрация Байдена пытается как-то пройти по лезвию. С одной стороны, на них давят активно внутренние игроки: группа из 40 сенаторов недавно писала письмо Байдену с требованием ввести санкции и ужесточить политику в отношении «Северного потока — 2». Сейчас они считают давление недостаточным. С другой стороны, Байден не хочет портить отношения с европейцами. Он считает, что переговоры с европейцами пока продолжаются и новых санкций вводить не надо, иначе диалог остановится полностью. При этом ему надо как-то среагировать на нынешние требования, даже на это самое письмо сенаторов. Поэтому я думаю, Госдеп и заявляет о том, что вот-вот мы ужесточим санкции, дополним. Пытаются давить на компании, которые участвуют в проекте де-факто, которые не нарушают нынешних ограничений. Думаю, здесь не все так страшно для «Северного потока — 2». Какие-то меры будут работать, только если они будут официально закреплены в законодательстве: вот, пожалуйста, дополняйте санкционные списки, тогда мы будем их выполнять. На заявления никто обращать внимания не будет. Сложно представить себе какие-то новые ограничения в стадии строительства. Стадия строительства и так токсична и запрещена. Новых траншей и финансирования со стороны европейских компаний нет, мы видим, что «Газпром» их и не пытается привлечь, то есть денег хватает. Запрещено оказывать услуги — всем, что касается строительства, занимаются только российские компании. Мы видим, что даже если какие-то суда и собственников вносят в черные списки за нарушения подобных ограничений, это не приводит к остановке строительства. Реально какие-то проблемы, связанные с санкциями, могут возникнуть уже не на стадии строительства скорее, а если будут запреты, касающиеся ввода в эксплуатацию газопровода. Тогда риски какие-то определенные есть».

Ранее госсекретарь США Энтони Блинкен потребовал от компаний прекратить сотрудничество с «Северным потоком — 2» и напомнил об угрозе введения новых санкций.

Последний раз Соединенные Штаты вводили санкции против проекта в середине января. Под ограничения попали судно-трубоукладчик «Фортуна» и ее владелец, компания «КВТ-Рус». Трубоукладчик продолжает работы, в конце марта к строительству присоединится «Академик Черский».

Источник: BFM.RU, 19.03.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики