Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Месторождения им. Требса и Титова готовят к продаже

Месторождения им. Требса и Титова готовят к продаже

На днях Минэнерго определилось с ценой, которую будет предложено заплатить нефтяникам, претендующим на покупку месторождений им. Требса и Титова, которые пока остаются крупнейшими (из числа находящихся в нераспределенном фонде). Предлагаемая министерством цифра довольно велика — по данным «Интерфакса», она должна составить около 60 млрд рублей. Это будет первая продажа стратегического месторождения после изменения закона о недрах в 2008 году.

Причины несколько завышенной цены за лицензию, предлагаемой участникам будущего конкурса, связаны с тенденциями «доедания советского наследия» российскими нефтяными компаниями и отсутствием полномасштабных необходимых вложений в ТЭК (в первую очередь, а добычные проекты и в технологическое перевооружение). В результате приходится бороться за уже открытые, но нераспределенные активы, которых остается все меньше. Тем более что вариант с консерваций месторождений до «лучших времен» в любом случае признан неактуальным. Логика же соревнования за оскудевающие ресурсы требует от основных внутриэлитных групп все более активной «борьбы локтями» — в том числе готовности нести дополнительные финансовые затраты.

Основными претендентами на месторождения выступят «Роснефть», «Зарубежнефть», ЛУКОЙЛ и «Газпром нефть» (последние две компании — в возможном альянсе друг с другом). Времени осталось до конца 2010 года — именно в этот период, по недавним словам главы Минприроды Юрия Трутнева, будут проведены торги — еще до возможного прихода игроков-нерезидентов после ожидаемой либерализации доступа иностранцев к стратегическим активам в РФ.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам
Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики