Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Месторождения им. Требса и Титова готовят к продаже

Месторождения им. Требса и Титова готовят к продаже

На днях Минэнерго определилось с ценой, которую будет предложено заплатить нефтяникам, претендующим на покупку месторождений им. Требса и Титова, которые пока остаются крупнейшими (из числа находящихся в нераспределенном фонде). Предлагаемая министерством цифра довольно велика — по данным «Интерфакса», она должна составить около 60 млрд рублей. Это будет первая продажа стратегического месторождения после изменения закона о недрах в 2008 году.

Причины несколько завышенной цены за лицензию, предлагаемой участникам будущего конкурса, связаны с тенденциями «доедания советского наследия» российскими нефтяными компаниями и отсутствием полномасштабных необходимых вложений в ТЭК (в первую очередь, а добычные проекты и в технологическое перевооружение). В результате приходится бороться за уже открытые, но нераспределенные активы, которых остается все меньше. Тем более что вариант с консерваций месторождений до «лучших времен» в любом случае признан неактуальным. Логика же соревнования за оскудевающие ресурсы требует от основных внутриэлитных групп все более активной «борьбы локтями» — в том числе готовности нести дополнительные финансовые затраты.

Основными претендентами на месторождения выступят «Роснефть», «Зарубежнефть», ЛУКОЙЛ и «Газпром нефть» (последние две компании — в возможном альянсе друг с другом). Времени осталось до конца 2010 года — именно в этот период, по недавним словам главы Минприроды Юрия Трутнева, будут проведены торги — еще до возможного прихода игроков-нерезидентов после ожидаемой либерализации доступа иностранцев к стратегическим активам в РФ.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики