Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Продолжению «Северного потока» в Германии не хотят возвращать мощность

Продолжению «Северного потока» в Германии не хотят возвращать мощность

Генеральный адвокат суда ЕС посоветовал судьям отказать Германии в требовании вернуть полный доступ к продолжению «Северного потока» — газопроводу Opal. Из-за ограничений «Газпром» с прошлого года вынужден использовать продолжение «Северного потока — 2» в Германии, чтобы первый балтийский газопровод работал на полную мощность.

В 2019 году суд ЕС отменил решение Еврокомиссии открыть доступ «Газпрому» почти ко всей мощности газопровода Opal, который является продолжением «Северного потока» в Германии. Судьи согласились с доводами Польши о том, что Брюссель не учел вопрос энергетической солидарности.

В результате поставки газа по Opal сократились почти вдвое и выходом для «Газпрома» стал запуск в 2020 году первой очереди продолжения «Северного потока — 2» в Германии, EUGAL. Выпавшие объемы стали подавать туда.

В ближайшие месяцы суд ЕС должен принять решение по апелляции Германии на решение по Opal. И, как сообщает Reuters, свое мнение высказал генеральный адвокат суда ЕС Мануэль Санчез-Бордона. В каждых четырех из пяти дел судьи следуют его рекомендациям, замечает агентство.

Германия настаивает на том, что энергетическая солидарность — это больше политическая концепция, чем юридический критерий. Однако генеральный адвокат суда ЕС с этим не согласен. Мануэль Санчез-Бордона считает, что принцип энергетической солидарности может использоваться для определения законности актов институтов ЕС по делам, связанным с энергетикой.

«Поэтому немецкая апелляция должна быть отклонена», — заявил генеральный адвокат суда ЕС.

Шимон Кардаш из Центра восточных исследований сказал польскому изданию BiznesAlert, что рекомендация генадвоката может повлиять на решение суда, но даже в случае отказа в апелляции спор об использовании Opal продолжится и Еврокомиссия получит новый запрос на широкий доступ к газопроводу.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач считает, что тяжбы будут продолжаться. «Очевидно, что то решение по Opal противоречит обязательствам ЕС в сфере защиты инвестиций и обязательств в рамках ВТО», — заметил эксперт.

У первого балтийского газопровода есть два продолжения в Германии — Opal и NEL. По второму сейчас и подают выпавшие объемы в продолжение «Северного потока — 2», EUGAL. Этой весной его запустят на полную мощность в 55 млрд кубометров. «Газпром» планирует вести в эксплуатацию второй балтийский газопровод в этом году, но какое-то время в EUGAL будут свободные мощности. Как и Opal, «Северный поток — 2» попадает под ограничения Третьего энергопакета ЕС и обязан бронировать часть мощностей газопровода под независимых поставщиков. В России же «Газпром» законодательно является единственным экспортером газа по трубопроводам.

Источник: EADaily, 19.03.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики