Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовое прибеднение. Украина готовится стать "сиротой казанской" в энергетике

Газовое прибеднение. Украина готовится стать "сиротой казанской" в энергетике

Эксперт в области энергетики объяснил, почему Украине рано ударяться в панику после запуска "Северного потока–2".

Заявление украинских экономистов об убыточности прокачки российского газа через газотранспортную систему (ГТС) Украины преждевременны, считает руководитель специальных проектов российского Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Александр Перов.

"Очередное заявление, которое имеет сугубо пиар-составляющую. Очевидно, что по текущему договору стоимость прокачки газа через Украину не может быть убыточной для Киева, потому что Россия в любом случае обязана прокачать определенное количество газа или заплатить даже в том случае, если не прокачает данный объем", – рассказал Перов в беседе с Baltnews.

По мнению эксперта, таким образом Украина в любом случае ничего не теряет и остается в прибыли.

"Если говорить о гипотетическом договоре, который, возможно, будет заключен после истечения срока нынешнего договора на прокачку, то его условия еще неизвестны. Как можно говорить об убыточности прокачки газа, если еще непонятно, каким образом и в каких условиях Россия его будет прокачивать через несколько лет?" – резюмировал Александр Перов.

Ранее украинский экономист Олег Пендзин в интервью порталу GolosUA заявил, что после запуска газопровода "Северный поток–2" прокачка газа через ГТС Украины станет убыточной.

 

Напомним, украинская сторона опасается потери транзита российского газа, так как в настоящий момент из России в Германию строится газопровод "Северный поток–2", который обеспечит прямые поставки голубого топлива в Европу.

 

В конце декабря 2019 года Москва и Киев подписали пакет соглашений о продолжении транспортировка газа через Украину, в том числе транзитный контракт на пять лет, согласно которому "Газпром" гарантирует прокачку 65 млрд кубометров газа в первый год и по 40 млрд в последующие четыре. Эти договоренности обеспечили продолжение транзита с 1 января после истечения предыдущего контракта.

Источник: Baltnews.lt, 21.03.2021

 

 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики