Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Выяснились подробности строительства "Северного потока - 2" в территориальных водах Дании

Выяснились подробности строительства "Северного потока - 2" в территориальных водах Дании

Когда будет закончена вторая нитка

Работы по прокладке второй нитки газопровода «Северный поток – 2» (СП-2) в исключительной экономической зоне Дании должны начаться до конца текущего марта. Такой срок указан в графике компании Nord Stream 2 AG, который был предоставлен Датскому энергетическому агентству (ДЭА). При этом в документе указано, что укладка труб будет продолжаться до конца третьего квартала 2021 года.

Как пояснили в ДЭА, перед началом работ компания-оператор проекта Nord Stream 2 должна представить скорректированный график, причем датскому ведомству не требуется снова утверждать его.

Напомним, что газопровод СП-2 состоит из двух параллельных ниток, протяженность каждой из которых превышает 1,2 тыс км (суммарно почти 2,5 тыс км). Маршрут идет из находящегося в Ленинградской области порта Усть-Луга до немецкого города Грайфсвальд. Помимо России, труба проходит через исключительные экономические зоны и территориальные воды еще четырех стран - Германии (85 км), Финляндии (374 км), Швеции (510 км) и Дании (147 км), каждая из которых дала разрешение на строительство и эксплуатацию экспортного плеча. После отказа от работ в 2019 году швейцарского подрядчика Allseas, взявшим на себя ответственность за завершение морской ветки отечественным трубоукладчикам барже «Фортуна» и судну «Академик Черский» осталось достроить до пункта назначения менее 150 км отрезка: примерно 30 км — в водах Германии и 120 км — в акватории Дании. Однако, если корабли швейцарского подрядчика смогли бы преодолеть такую дистанцию за 1-2 месяца, то российские суда, которым пришлось серьезно модернизироваться, находятся еще только на середине маршрута.

Стоит отметить, что СП-2 в Европе разделяют на нитку «А» (Line А) и нитку «В» (Line B): так, по крайней мере, значится в ряде европейских нормативных документов. Как ни странно, укладка Line B продвигается куда быстрее первой нитки под литерой «А». Как отмечают наблюдатели, с 6 февраля, даты возобновления работ над проектом, ко второй половине марта баржей «Фортуна» в датских водах по отрезку Line B было проложено около 18,5 км, что свидетельствует о завершении более половины работ по этому направлению. Как прогнозируют эксперты, при таких темпах возникают неплохие шансы завершить Line B до конца апреля.

Будущее Line A выглядит более туманно. Именно ее завершение опреатор Nord Stream 2 перенес на конец III квартала 2021 года.

Как полагают эксперты, в настоящее время задействованные в строительстве ветки суда меняют диспозицию: после завершения мелководного участка на нитке «В», «Фортуна» переходит к аналогичным операциям на нитке «А». Вместе с баржей работают три вспомогательных корабля: два якорезаводчика — Venie и Errie, и судно обеспечения морских платформ «Балтийский исследователь». Вблизи строительства курсируют два многофункциональных ледокола «Юрий Топчев» и «Владислав Стрижов»: первый после разгрузки возвращается в немецкий порт Мукран, а второй ожидает разгрузки за границами охранной зоны «Фортуны». Еще несколько судов обеспечения — «Финвал», «Венгери», «Остап Шеремет», «Ясный», «Иван Сидоренко» и Artemis Offshore — также активно перемещаются между локациями проекта.

Достройкой маршрута на глубоководных отрезках первой, а затем и второй хорды займется «Академик Черский». Это судно проходит финальный этап испытаний в районе Куршской косы, однако, как говорят наблюдатели, о его немедленном вступлении в проект речи пока не идет.

Впрочем, некоторый временной гандикап у нашей страны пока существует. По словам эксперта Финансового университета при правительстве РФ Игоря Юшков, «Газпром» может не торопиться со сроками достройки трубы, поскольку целесообразно дождаться нового отопительного сезона в Европе: запасов сырья, несмотря на рекордный рост отбора «голубого топлива» в начале года, странам Старого Света хватит до октября-ноября. На европейский рынок с новыми контрактами наша страна может выйти только ближе к декабрю. Интерес к российскому газу обещает оказаться достаточно высоким, так как сделки на долгосрочной основе зачастую оказываются значительно дешевле альтернативных вариантов закупок углеводородов.

Между тем, как предупреждают эксперты, будущее СП-2 в большей мере будет зависеть от геополитических факторов. Госдеп США собирается ввести санкции против всех судов и компаний, задействованных в проекте: контрагентам «Газпрома» запретят заниматься поставкой труб и комплектующих, оказывать услуги страхования, инспектирования, тестирования и сертификации. «На море Россия уже выиграла борьбу за СП-2. Теперь предстоит схватка на суше, когда возникнут проблемы с подключением и эксплуатацией газопровода», — отмечает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Автор: Николай Макеев

Источник: МК, 20.03.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики