Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > К. Симонов: терроризм - угроза всей нашей цивилизации

К. Симонов: терроризм - угроза всей нашей цивилизации

На Баксанской ГЭС в Кабардино-Балкарии сегодня произошли 4 взрыва. Два человека погибли, двое пострадали. Предварительная версия - теракт. И сейчас на связи со студией радио "Вести ФМ" генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

- Константин Васильевич, здравствуйте! Пришло сообщение от Национального антитеррористического комитета: на всех гидротехнических сооружениях юга России усилена охрана объектов электроснабжения. Не слишком ли поздно?

Симонов: Ну, раз произошел уже террористический акт, то можно, конечно, сейчас делать выводы, что это сделано несколько поздно. Действительно, террористы провели достаточно неприятную для нас операцию, показав, что в принципе, конечно, в современном мире наша инфраструктура является достаточно уязвимым местом. И, к сожалению, это не первый теракт в глобальных масштабах, который как раз вот и связан со значимыми инфраструктурными объектами. Но в целом мы понимаем, что риски подобного рода терактов растут, и мне кажется, это будет уже головной болью не только России, но и в целом человечества. Потому что, скажем, много лет, например, говорится о вероятности террористических актов, скажем, на объектах атомной генерации. Наверное, стоит сделать выводы, и не только относительно юга России, не только относительно объектов гидрогенерации, но и в целом подумать о том, что подобного рода теракты на серьезных инфраструктурных объектах могут стать тяжелейшими ударами по странам, государствам и даже, не побоюсь этого слова, по всей нашей цивилизации.

- Константин Васильевич, если говорить о конкретном теракте, какие звенья цепи, на ваш взгляд, оказались здесь наиболее слабыми? Это техника, это человеческий фактор, это система оповещения? Что?

Симонов: Я думаю, что раз речь идет о террористическом акте, то наиболее слабым, конечно, звеном оказалась охрана этого объекта. Конечно, сразу вспоминается авария на Саяно-Шушенской станции, но мы прекрасно понимаем, что, конечно, это объекты абсолютно разного порядка. Саяно-Шушенская станция – это последний объект, так скажем, Советского Союза, введен он был на закате империи.

- Ну, совершенно разные объемы, да, это понятно.

Симонов: Да. Объемы разные. А Баксанская станция наоборот – один из первых объектов, который еще в план ГОЭЛРО входил. Но там-то, на Саяно-Шушенской станции, была авария, а здесь-то террористический акт, поэтому ясно, что причины совершенно иные. И здесь ясно, что самым слабым звеном оказалась охрана данного объекта. Здесь проблема, как ни странно, не связана с техникой, ее устареванием, хотя станция еще... 70 с лишним лет. А самым слабым звеном, несмотря на старость объекта, оказалась ее охрана, именно внешняя охрана, так скажем.

- Сейчас очень активно успокаивают и в "РусГидро", и в МЧС, говорят о том, что электроснабжение в регионе не пострадало. По вашему мнению, действительно ли все хорошо, и нам не стоит волноваться? Потому что на самом деле в Кабардино-Балкарии очень жарко, у всех работают кондиционеры и другая техника.

Симонов: Ну, на самом деле, еще раз повторю, Баксанская станция – это классическая малая станция. То есть в тот период времени еще не строили таких гигантских объектов, как затем, скажем, в Поволжье или уже в более поздний период на сибирских реках. Но, собственно, какая там выработка? 100 млн КВт. Сейчас в год эта выработка характерна для объектов малой энергетики.

Прослушать запись:

Источник: Вести ФМ, 21.07.2010


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики