Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Театр плохого актера. США пытаются сделать вид, что запуск "Севпотока–2" входит в их планы

Театр плохого актера. США пытаются сделать вид, что запуск "Севпотока–2" входит в их планы

В переговорах с Германией США пытаются сохранить лицо, изобразив, что русские достроили проект только потому, что американцы разрешили, заявил эксперт ФНЭБ Станислав Митрахович.

Германия пообещала США усилить поддержку Украины в рамках обсуждения условий для завершения проекта "Северный поток–2" без дополнительных санкций. Об этом сообщил источник в правительственных кругах изданию Handelsblatt.

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович считает, что подобные заявления говорят о малой интенсивности переговоров между Берлином и Вашингтоном. По его мнению, ожидать, что США откажутся от противостояния "Северному потоку–2", не приходится.

"Эти новости, которые вытекают в прессу, отражают вялый процесс переговоров между американцами и немцами по вопросу того, как же все-таки дать и Германии закончить проект, и американцам сохранить лицо. Но за время этих переговоров я не увидел, чтобы они завершились какой-то формулой, которая станет работающей на многие годы вперед или регламентирует работу "Северного потока–2". Посмотрим, что будет дальше", – отметил он в комментарии Baltnews.

По словам эксперта, американцы не оставят попытки помешать проекту, поскольку считают, что он очень мешает американской политике и способствует сближению России и Европейского союза.

"Американцам это совершенно не нужно, поэтому позволить России достроить "Северный поток–2" им бы очень не хотелось, поэтому они будут мешать его строительству по возможности и дальше", – пояснил Митрахович.

Он добавил, что реальные возможности России достроить "Северный поток–2" достаточно велики, что осознают и американские оппоненты.

"Поэтому они тоже ищут возможности как-то сохранить лицо, к примеру, сказав: "Ладно, так уж и быть, вы его достроили, потому что мы вам разрешили, а в ответ дайте нам какие-то уступки". И вот эти попытки сохранить лицо и изобразить, что русские достроили проект только потому, что американцы разрешили, вызывают бесчисленные переговоры с немцами, которые идут уже много месяцев подряд", – объясняет эксперт.

По мнению Митраховича, попытки США мешать проекту разными способами могут продолжаться вплоть до военных провокаций, не говоря уже про санкции.

"Так что санкции ожидаем, ищем варианты, как с ними разобраться. Отчасти эту проблему мы решили – уже работает баржа "Фортуна" в водах Дании. Повторюсь, рассчитывать на то, что американцы как-то сильно оступят, не стоит. В то же время на месте Украины я бы не стал рассчитывать, что Германия придет с мешком денег и решит всех их проблемы", – заключил эксперт ФНЭБ.

Ранее официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт заявил, что Берлин отвергает экстерриториальные санкции США против газопровода "Северный поток–2", о чем он уже не раз говорил американской администрации.

"Северный поток–2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров в год от побережья России по дну Балтийского моря до Германии. Он также проходит через территориальные или исключительные экономические зоны Финляндии, Швеции и Дании.

Соединенные Штаты продвигают в Европу свой сжиженный природный газ и пытаются не допустить завершения строительства российского газопровода. В декабре 2019 года Вашингтон ввел санкции против компаний, участвующих в проекте, в результате чего швейцарская Allseas вышла из проекта.

Прокладка труб возобновилась спустя год: в декабре 2020-го оператор Nord Stream 2 AG при помощи баржи "Фортуна" уложил 2,6 км газопровода в водах Германии.

Источник: Baltnews.ee, 22.03.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики