Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина в тепле, но "Северному потоку–2" приписывает "российскую агрессию"

Украина в тепле, но "Северному потоку–2" приписывает "российскую агрессию"

Премьер-министр Украины назвал строительство "Северного потока–2" проявлением "российской агрессии".

Евросоюз, поддерживая строительство "Северного потока–2", спонсирует "российскую агрессию", которая направлена против Киева, уверен украинский премьер Денис Шмыгаль.

"Я все равно на это (остановку строительства газопровода – прим. Baltnews) надеюсь. Потому что, если "Северный поток–2" будет запущен, Россия получит более высокий доход за счет прямой транспортировки через Балтийское море, а не через Украину. Доходы, которые Москва использует, в частности, для финансирования своей агрессии против Украины. Другими словами, с трубопроводом Европа усиливает агрессию России. Это не может быть в интересах ЕС", – заявил Шмыгаль в интервью немецкому изданию Handelsblatt.

Он отметил, что Киев выступает за санкции, которые бы смогли остановить строительство газопровода.

Вместе с тем Шмыгаль не объяснил, почему в случае строительства "Северного потока–2" Россия продвигает свое "влияние", но при этом Киев фактически приобретает российский газ.

"С начала войны на востоке Украины мы получаем газ из стран ЕС. У нас нет договоров о торговле газом с Москвой. Общий объем торговли с Россией составляет лишь пятую часть того, что было до начала войны. Мы не сотрудничаем с Россией", – сказал украинский политик, отвечая на вопрос журналиста о покупке газа из России Киевом.

Напомним, что украинская сторона опасается потери транзита российского газа, так как в настоящий момент из России в Германию строится газопровод "Северный поток–2", который обеспечит прямые поставки голубого топлива в Европу.

Как считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков, одной из серьезных проблем для Украины из-за потери транзита российского газа возникнет из-за того, что виртуальный реверс станет невозможным.

"Сейчас Украина получает газ у европейских компаний, но по сути – он российский. Этот газ доставляется виртуальным реверсом. То есть он идет транзитом и часть газа просто остается на Украине, а компании между собой производят зачет: "Газпром" продает европейским компаниям, европейские компании – Украине, а на самом деле газ просто из России на Украину заходит, и все", – рассказал Юшков.

"Украине нужно будет реально газ качать из Европы, а это уже дороже, чем сейчас. В конечном итоге все это будет накладываться на конечного потребителя – у простых украинцев и промышленности возрастет цена на газ, электричество и тепло. В общем-то, это ударит по уровню жизни в стране. Ничего хорошего от потери транзита на Украине не будет, но это уже их проблема", – добавил эксперт.

Источник: Baltnews.lt, 22.03.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики