Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия примет участие в строительстве "Пакистанского потока"

Россия примет участие в строительстве "Пакистанского потока"

Российские инвесторы получат не менее 26% акций газопровода "Север-Юг", который теперь официально переименован в "Пакистанский поток". Это следует из протокола о внесении изменений в соглашение между Россией и Пакистаном.

Со стороны России в строительство вложатся "Евразийский трубопроводный консорциум" и "Трубная металлургическая компания" (ТМК). У Пакистана будет контрольный пакет акций проекта - 74%.

Газопровод должен связать терминалы по приему СПГ в портах Карачи и Гвадар на юге Пакистана с северными областями страны. Запланированная мощность газопровода - 12,5 млрд кубометров в год. Ранее ожидалось, что операторами проекта с российской стороны будут РТ-Глобальные ресурсы, но их решено заменить на компанию, которую учредит ФГУП "Центр эксплуатационных услуг" Минэнерго России.

"Этот проект интересен нашей стране в связи сбытом российского оборудования и долгосрочного экономического присутствия России в регионе", - говорит замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Ранее в некоторых СМИ появилась информация, что "Пакистанский поток" может быть использован для экспорта газа в Индию, но это не соответствует действительности. Идеи связать его с возможным газопроводом Туркменистан - Афганистан - Пакистан - Индия (ТАПИ) или Иран - Пакистан - Индия существуют, но из-за сложных отношений стран в регионе, находятся пока в стадии начального обсуждения.

По мнению Алексея Гривача, "Север-Юг" касается внутреннего газоснабжения Пакистана. ТАПИ и Иран-Пакистан-Индия - это транзит и экспорт газа, гораздо более сложные с геополитической точки зрения проекты с неопределенными перспективами.

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 22.03.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики