Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европе подвезли миллиард кубометров американского газа

Европе подвезли миллиард кубометров американского газа

В марте США вышли на рекордный экспорт СПГ, и на подходе к Европе находятся уже десять танкеров, которые в ближайшие дни разгрузят 1 млрд кубометров газа в Старом Свете. В числе получателей будут и страны — импортеры российского газа Хорватия и Турция.

По данным навигационного портала Marinetraffic, десять танкеров с СПГ из США находятся у берегов Европы и разгрузятся в ближайшие дни. Их общий груз составляет около 1 млрд кубометров в виде СПГ.

Так, газовоз Patris встанет сегодня у терминала СПГ на хорватском острове Крк и начнет разгружать сжиженный газ, поставленный с американского Freeport. Это будет второй прием СПГ с начала работы хорватского терминала. Первый груз также был из США. Тогда, в начале января, подача американского газа в газотранспортную систему страны привела к снижению импорта российского газа. Он упал в шесть раз — до 1 млн кубометров в сутки — и сохранялся на таком уровне в течение недели.

Сегодня должен подойти к турецкому терминалу в Мармара Эреглиси в Мраморном море и газовоз Qogir. Он доставит около 100 млн кубометров газа в виде СПГ с американского терминала Lake Charles LNG. Этой зимой Турция мало импортировала сжиженного газа, значительно нарастив поставки топлива из России. По данным «Газпрома», за два с половиной месяца этого года они выросли на 80%.

Всего в Средиземноморском регионе находятся сейчас пять танкеров с СПГ из США. Столько же направляется в Северо-Западную Европу. При этом по крайней мере еще один газовоз, Maran Gas Alexandria, успел уже разгрузиться во французском Дюнкерке у пролива Ла-Манш. Срок доставки сжиженного газа через Атлантический океан составляет около двух недель. 

«Поставки газа на экспортные терминалы в США побили еще один рекорд и приближаются к 340 млн кубометров в сутки», — написал в Twitter на выходных репортер Bloomberg по энергетике Стефан Стапжински. Он заметил, что новые проекты уже выходят на максимальную мощность. «Поэтому вряд ли экспорт может сейчас еще больше увеличиться. Он сделает новый прыжок позже в этом году — когда запустят терминал Calcasieu Pass», — написал Стефан Стапжински. 

Как сообщало EADaily, в марте экспорт СПГ из США вышел на рекордный уровень. В среднем каждые сутки терминалы сжиженного газа покидают три газовоза, которые направляются теперь не только в Азию, но и Европу.

«Низкие внутренние цены поддерживают рентабельность экспорта. Упали и спотовые цены на фрахт танкеров: доставить СПГ в Европу из США сейчас стоит всего $ 0,5/млн БТЕ (около $ 18 за тысячу кубометров), — написал в Facebook энергоэксперт Александр Собко. — В прошлом году из США было экспортировано 67 млрд кубометров СПГ (в пересчёте на газ). Если вдруг экспорт в этом году будет на уровне 108 млрд, то прирост к предыдущему году составит 41 млрд кубометров, или 30 млн тонн в год».

В феврале росту экспорта СПГ из США помешали арктические морозы в Техасе. По данным Bloomberg, тогда поставки резко упали до 56 млн кубометров в сутки и губернатор штата запрещал на три дня экспорт газа из-за его нехватки для местных производителей электроэнергии.

В марте же производство восстановилось и цены на газ в Азии снизились до европейского уровня, сделав привлекательными поставки в обоих направлениях.

В этом году конкуренцию российского газа и американского СПГ в Европе может ослабить повышенный спрос на топливо. Вчера «Газпром» сообщил, что на фоне холодного марта запасы газа в европейских хранилищах упали до 31% и их запасы на 24,5 млрд кубометров меньше, чем на 21 марта прошлого года.

«Потребители отобрали из европейских ПХГ 64,2 млрд куб. м газа. Чтобы восполнить этот объем, необходимо будет закачать как минимум на 54% больше газа, чем в прошлом году. Отметим, что подъем газа из хранилищ продолжается. Таким образом, в летний период Европе понадобится большой дополнительный объем газа», — сообщил «Газпром».

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач замечал, что сейчас сложно прогнозировать, как будет развиваться ситуация на газовом рынке Европы. «Непонятно, как будет развиваться экономика в Европе из-за карантинных ограничений. И как будет развиваться спрос в Азии. С другой стороны, хранилища стран ЕС изрядно опустошены и, чтобы их наполнить, потребуются дополнительные 25−30 млрд кубометров по сравнению с прошлым годом», — говорил эксперт.

Источник: EADaily, 23.03.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики