Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европе подвезли миллиард кубометров американского газа

Европе подвезли миллиард кубометров американского газа

В марте США вышли на рекордный экспорт СПГ, и на подходе к Европе находятся уже десять танкеров, которые в ближайшие дни разгрузят 1 млрд кубометров газа в Старом Свете. В числе получателей будут и страны — импортеры российского газа Хорватия и Турция.

По данным навигационного портала Marinetraffic, десять танкеров с СПГ из США находятся у берегов Европы и разгрузятся в ближайшие дни. Их общий груз составляет около 1 млрд кубометров в виде СПГ.

Так, газовоз Patris встанет сегодня у терминала СПГ на хорватском острове Крк и начнет разгружать сжиженный газ, поставленный с американского Freeport. Это будет второй прием СПГ с начала работы хорватского терминала. Первый груз также был из США. Тогда, в начале января, подача американского газа в газотранспортную систему страны привела к снижению импорта российского газа. Он упал в шесть раз — до 1 млн кубометров в сутки — и сохранялся на таком уровне в течение недели.

Сегодня должен подойти к турецкому терминалу в Мармара Эреглиси в Мраморном море и газовоз Qogir. Он доставит около 100 млн кубометров газа в виде СПГ с американского терминала Lake Charles LNG. Этой зимой Турция мало импортировала сжиженного газа, значительно нарастив поставки топлива из России. По данным «Газпрома», за два с половиной месяца этого года они выросли на 80%.

Всего в Средиземноморском регионе находятся сейчас пять танкеров с СПГ из США. Столько же направляется в Северо-Западную Европу. При этом по крайней мере еще один газовоз, Maran Gas Alexandria, успел уже разгрузиться во французском Дюнкерке у пролива Ла-Манш. Срок доставки сжиженного газа через Атлантический океан составляет около двух недель. 

«Поставки газа на экспортные терминалы в США побили еще один рекорд и приближаются к 340 млн кубометров в сутки», — написал в Twitter на выходных репортер Bloomberg по энергетике Стефан Стапжински. Он заметил, что новые проекты уже выходят на максимальную мощность. «Поэтому вряд ли экспорт может сейчас еще больше увеличиться. Он сделает новый прыжок позже в этом году — когда запустят терминал Calcasieu Pass», — написал Стефан Стапжински. 

Как сообщало EADaily, в марте экспорт СПГ из США вышел на рекордный уровень. В среднем каждые сутки терминалы сжиженного газа покидают три газовоза, которые направляются теперь не только в Азию, но и Европу.

«Низкие внутренние цены поддерживают рентабельность экспорта. Упали и спотовые цены на фрахт танкеров: доставить СПГ в Европу из США сейчас стоит всего $ 0,5/млн БТЕ (около $ 18 за тысячу кубометров), — написал в Facebook энергоэксперт Александр Собко. — В прошлом году из США было экспортировано 67 млрд кубометров СПГ (в пересчёте на газ). Если вдруг экспорт в этом году будет на уровне 108 млрд, то прирост к предыдущему году составит 41 млрд кубометров, или 30 млн тонн в год».

В феврале росту экспорта СПГ из США помешали арктические морозы в Техасе. По данным Bloomberg, тогда поставки резко упали до 56 млн кубометров в сутки и губернатор штата запрещал на три дня экспорт газа из-за его нехватки для местных производителей электроэнергии.

В марте же производство восстановилось и цены на газ в Азии снизились до европейского уровня, сделав привлекательными поставки в обоих направлениях.

В этом году конкуренцию российского газа и американского СПГ в Европе может ослабить повышенный спрос на топливо. Вчера «Газпром» сообщил, что на фоне холодного марта запасы газа в европейских хранилищах упали до 31% и их запасы на 24,5 млрд кубометров меньше, чем на 21 марта прошлого года.

«Потребители отобрали из европейских ПХГ 64,2 млрд куб. м газа. Чтобы восполнить этот объем, необходимо будет закачать как минимум на 54% больше газа, чем в прошлом году. Отметим, что подъем газа из хранилищ продолжается. Таким образом, в летний период Европе понадобится большой дополнительный объем газа», — сообщил «Газпром».

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач замечал, что сейчас сложно прогнозировать, как будет развиваться ситуация на газовом рынке Европы. «Непонятно, как будет развиваться экономика в Европе из-за карантинных ограничений. И как будет развиваться спрос в Азии. С другой стороны, хранилища стран ЕС изрядно опустошены и, чтобы их наполнить, потребуются дополнительные 25−30 млрд кубометров по сравнению с прошлым годом», — говорил эксперт.

Источник: EADaily, 23.03.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики