Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Будущее "Северного потока-2" решили определить без участия России

Будущее "Северного потока-2" решили определить без участия России

Берлин и Вашингтон начали переговоры в Брюсселе

Ситуация вокруг проекта российского экспортного газопровода «Северный поток - 2» обсуждается на встрече министра иностранных дел ФРГ Хайко Мааса с госсекретарем США Энтони Блинкеном, которая началась 23 марта в Брюсселе. Стороны подошли к переговорам с прямо противоположными позициями. Вашингтон хочет окончательно «утопить» новый энергетический проект, дабы не усиливать позиции Москвы в Старом Свете.

Берлину же "Северный поток" крайне выгоден, поскольку гарантированно решает проблему газоснабжения ФРГ на десятилетия вперед. Чья позиция окажется сильнее или на встрече в Брюсселе будет найдет компромисс, рассказали эксперты.

К середине марта 2021 года морская ветка газопровода СП-2 была построена на 98%. Об этом говорят руководители немецкого концерна Uniper, вложившего в проект около $1 млрд. И Россия продолжает работы по завершению строительства морского участка СП-2. Оператор проекта Nord Stream 2 рассчитывает, что строительство будет завершено не позднее середины осени этого года.

Однако судьба экспортной трубы решается в высоких кабинетах, где идут дипломатические переговоры, которые пока проходят без участия Москвы. Главный вопрос: найдут ли главы дипломатических ведомств США и ФРГ компромисс и каковы могут быть его очертания?

Замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач видит три возможных варианта развития событий. Первые два сценария предполагают победу одной из сторон: либо Вашингтон отказывается от прессинга газопровода в расчете на ужесточение требований со стороны Европы к его эксплуатации в будущем; либо Берлин соглашается с американскими ограничениями в отношении введения в строй и эксплуатации трубы, готовя в то же время адекватный экономический ответ Белому Дому.

«Третий вариант — наиболее инертный, но не самый худший для России, — продолжает Гривач. — США и Германия достигают равновесия в переговорах о поставках в Европу американского сжиженного топлива, намекая России на снижение нашей доли в энергетическом балансе Старого Света в будущем. Наша страна продолжает поставлять «голубое топливо» в Европу на существующих условиях, которые, хотя и ограничивают экспорт по "Северному потоку-2", однако в целом не разрушают цепь наших зарубежных газовых поставок .

«Каждый из изложенных вариантов развития событий имеет право на жизнь, — соглашается эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, — поскольку каждая схема обладает собственными преимуществами». Для России и Германии в своих поддержка существующих деловых обязательств в энергетической сфере является одной из наиболее прагматичных политических линий. По крайней мере, Берлину и Москве нет смысла ссориться друг с другом, поскольку проект для них взаимовыгоден. Однако откровенно ссориться с новой администрацией Белого Дома немцы не станут. «Пройдет несколько лет и шумиха вокруг "Северного потока-2" уляжется: Россия и Европа урегулируют объемы и цены поставок углеводородов, будет учтено сложное экономическое положение Украины, а также расширены возможности поставок американского СПГ на рынок Старого Света.

Столкновения ужесточатся вокруг использования новой трубы — сколько России разрешат качать и какие объемы сжиженного топлива европейцы согласятся закупать у американцев в ближайшее десятилетие. Действующий маршрут поставок «голубого топлива» окажется отличным аргументом России в борьбе за преимущество в энергобалансе ЕС», — полагает Юшков.

Автор: Николай Макеев

Источник: МК, 23.03.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики