Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Будущее "Северного потока-2" решили определить без участия России

Будущее "Северного потока-2" решили определить без участия России

Берлин и Вашингтон начали переговоры в Брюсселе

Ситуация вокруг проекта российского экспортного газопровода «Северный поток - 2» обсуждается на встрече министра иностранных дел ФРГ Хайко Мааса с госсекретарем США Энтони Блинкеном, которая началась 23 марта в Брюсселе. Стороны подошли к переговорам с прямо противоположными позициями. Вашингтон хочет окончательно «утопить» новый энергетический проект, дабы не усиливать позиции Москвы в Старом Свете.

Берлину же "Северный поток" крайне выгоден, поскольку гарантированно решает проблему газоснабжения ФРГ на десятилетия вперед. Чья позиция окажется сильнее или на встрече в Брюсселе будет найдет компромисс, рассказали эксперты.

К середине марта 2021 года морская ветка газопровода СП-2 была построена на 98%. Об этом говорят руководители немецкого концерна Uniper, вложившего в проект около $1 млрд. И Россия продолжает работы по завершению строительства морского участка СП-2. Оператор проекта Nord Stream 2 рассчитывает, что строительство будет завершено не позднее середины осени этого года.

Однако судьба экспортной трубы решается в высоких кабинетах, где идут дипломатические переговоры, которые пока проходят без участия Москвы. Главный вопрос: найдут ли главы дипломатических ведомств США и ФРГ компромисс и каковы могут быть его очертания?

Замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач видит три возможных варианта развития событий. Первые два сценария предполагают победу одной из сторон: либо Вашингтон отказывается от прессинга газопровода в расчете на ужесточение требований со стороны Европы к его эксплуатации в будущем; либо Берлин соглашается с американскими ограничениями в отношении введения в строй и эксплуатации трубы, готовя в то же время адекватный экономический ответ Белому Дому.

«Третий вариант — наиболее инертный, но не самый худший для России, — продолжает Гривач. — США и Германия достигают равновесия в переговорах о поставках в Европу американского сжиженного топлива, намекая России на снижение нашей доли в энергетическом балансе Старого Света в будущем. Наша страна продолжает поставлять «голубое топливо» в Европу на существующих условиях, которые, хотя и ограничивают экспорт по "Северному потоку-2", однако в целом не разрушают цепь наших зарубежных газовых поставок .

«Каждый из изложенных вариантов развития событий имеет право на жизнь, — соглашается эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, — поскольку каждая схема обладает собственными преимуществами». Для России и Германии в своих поддержка существующих деловых обязательств в энергетической сфере является одной из наиболее прагматичных политических линий. По крайней мере, Берлину и Москве нет смысла ссориться друг с другом, поскольку проект для них взаимовыгоден. Однако откровенно ссориться с новой администрацией Белого Дома немцы не станут. «Пройдет несколько лет и шумиха вокруг "Северного потока-2" уляжется: Россия и Европа урегулируют объемы и цены поставок углеводородов, будет учтено сложное экономическое положение Украины, а также расширены возможности поставок американского СПГ на рынок Старого Света.

Столкновения ужесточатся вокруг использования новой трубы — сколько России разрешат качать и какие объемы сжиженного топлива европейцы согласятся закупать у американцев в ближайшее десятилетие. Действующий маршрут поставок «голубого топлива» окажется отличным аргументом России в борьбе за преимущество в энергобалансе ЕС», — полагает Юшков.

Автор: Николай Макеев

Источник: МК, 23.03.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики