Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты объяснили, какую пользу извлечет Россия из рекордно низкой цены на газ

Эксперты объяснили, какую пользу извлечет Россия из рекордно низкой цены на газ

Поставки газа из России в Китай, упавшего в цене до рекордно низких значений, позволят нашей стране отвоевать большую часть рынка голубого топлива. Об этом «ПолитРоссии» рассказал эксперт в области энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Стоимость поставок российского газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири» упала в 2021 году до минимальных значений – ниже 120 долларов за тысячу кубометров. Об этом, как сообщает «Интерфакс», свидетельствуют данные, предоставленные Генеральной администрацией по таможне Китайской Народной Республики. Таким образом, сейчас Пекин получает российский газ даже дешевле, чем Белоруссия, которой приходится платить по 128,5 доллара. В Европу газ шел по цене 170 долларов. При этом Таджикистан продает свое топливо Китаю по 187 долларов, Казахстан – по 162 доллара, а Узбекистан – по 151 доллару.

На фоне такого снижения стоимости Китай уже нарастил покупку российского газа. Фактический месячный объем поставок за февраль 2021 года оказался в 3,2 раза больше, чем за февраль 2020-го. Отсюда невольно возникает вопрос о целесообразности такого существенного снижения стоимости для одного конкретного покупателя. Однако, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» президент АНО «Российско-китайский аналитический центр» Сергей Санакоев, никаких подозрений в данном случае возникать не должно. Величина стоимости нефти определяется исключительно двумя сторонами, которые строят свои отношения исключительно на принципах равноправия и взаимной выгоды.

«С Китаем у нас демонстративно равноправные и взаимовыгодные отношения. И выстраивание нашего партнерства идет исключительно по этой парадигме. Россия и Китай совместно показывают другим странам, что при переговорах просто не может быть доминирования одной стороны над другой. В данном же случае речь идет исключительно о специфике конкретного товара, даже не контракта. Газ – это не биржевой товар, поэтому самого понятия "ниже цены" в его отношении нет», – объясняет эксперт.

Безусловно, Россия имеет полное право выставить ту цену за собственный газ, которая покажется ей наиболее справедливой. В свою очередь, Китай всегда вправе от этой цены отказаться, благо что недостатка в потенциальных продавцах Пекин никогда не испытывал.

«Заставлять Китай покупать наш газ за большую стоимость бессмысленно. Ведь есть газ в Туркмении, есть газ в Иране и так далее – КНР всегда может найти более привлекательный вариант. Поэтому цена в данном случае является выгодной как для них, так и для нас. Это нормальные рыночные механизмы, не предусматривающие никаких убытков ни для одной из сторон», – считает Сергей Санакоев. 

Тем не менее еще в январе средняя цена на сжиженный природный газ в Азии составляла 587 долларов за тысячу кубометров, а российский СПГ шел в Китай по 487 долларов. В Европе средняя стоимость газа на спотовом рынке составляла 257 долларов за тысячу кубометров. И столь серьезная разница в суммах позволяет говорить о возможной упущенной выгоде нашей страны и, соответственно, крайне выгодной сделке для китайцев. Впрочем, как считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович, почти наверняка подобная цена нефти – не более чем особенность действующего между Москвой и Пекином контракта, который предусматривает изменение стоимости в зависимости от сторонних факторов.

«Цена газа всегда определяется по формуле, которая указана в контракте. Контракты эти, как правило, непубличные, поэтому деталей формулы мы не знаем. Но она имеет определенную индексацию с каким-то временным лагом. Условно говоря, если цена на нефть падала, то по прошествии какого-то времени упадет и стоимость газа. Нефть подросла – подрастет и газ. Поэтому в итоге цена будет средневзвешенной. И, поскольку в 2020 году нефть стоила дешево, в газовой сфере тоже наметилось снижение», – объяснил аналитик в комментарии нашему изданию.

По его словам, в такой ситуации ничего критического нет – сейчас цены на нефть держатся на существенно более высокой по сравнению с прошлым годом отметке, а это значит, что вскоре цена на российский газ вновь вырастет. Что же касается разговоров об упущенной выгоде, то они также оказываются несостоятельными. Так, в прошлом году, когда цены были выше, Россия не смогла реализовать даже минимально запланированный объем газа. Поэтому в данном случае нашей стране удалось даже реализовать большее количество топлива и увеличить тем самым собственную долю на рынке.

«Если цена на газ оказывается низкой, появляется возможность увеличить поставки. То есть можно контролировать значительную часть рынка. Это ведь тоже очень хорошо, когда наш газ оказывается более конкурентоспособным по цене в сравнении с другими продавцами. Фактически Китай привыкает к тому, что газ из России дешевле и выгоднее, чем из других стран. Поэтому для него это стимул вести переговоры о следующем проекте, например, закупать газ по будущей "Силе Сибири – 2" и так далее. То есть низкая цена позволяет приучить покупателя к своему продукту и завоевать рынок на перспективу. Это тоже неплохо», – резюмирует Станислав Митрахович.

Автор: Константин Липавский

Источник: ПолитРоссия, 23.03.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики