Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Энергетика станет основой будущих отношений России и Египта

Энергетика станет основой будущих отношений России и Египта

Участие РФ в египетском месторождении Зохр носит портфельный характер, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» заместитель руководителя Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

В феврале после восьмилетнего простоя заработал СПГ-терминал Damietta, а уже 21 марта газовоз Methane Lydon Volney доставил в бельгийский порт Зебрюгге партию сжиженного газа, эквивалентную 100 млн кубов газа. 

Газовоз разгрузился и снова взял курс на Египет: это не разовая акция, а регулярные поставки египетского СПГ в Евросоюз.

Причиной транзакции стало месторождение Зохр. С 2012 года Египту не хватало добычи газа даже для собственных нужд, но открытие и запуск Зохра изменили ситуацию. Месторождение возвратило египтянам статус экспортера газа. 

Оператором Зохра является итальянская энергетическая компания Eni, а портфельный пакет в 30% принадлежит «Роснефти».

Египет стал экспортером газа

«СПГ-терминал Damietta принадлежит компаниям Eni (Италия) и Union Fenosa (Испания), доли по 10% находятся в собственности двух египетских компаний. «Роснефть» также обладает долей в месторождении Зохр», – констатирует Гривач.

Зохр был обнаружен Eni в 2015 году. По оценке 2016 года, месторождение содержит 453 млрд кубов газа, а площадь разработки составляет 100 кв. км. Добыча газа началась в 2017 году для обеспечения внутреннего египетского рынка.

На экспорт предполагались излишки, так что Зохр вышел за пределы внутреннего потребления. Участие Eni в проекте составляет 60%, «Роснефти» – 30%, а на долю BP приходится 10%. Для российской компании это портфельная инвестиция.

«Газ «Роснефть» не помогает добывать: она присутствует в Зохре как портфельный партнер, а оператором там является Eni. Итальянцы пустили «Роснефть» в проект, который они разрабатывают в египетской части средиземноморского шельфа. Заграничных энергетических проектов у России много: они имеются у «Роснефти», «Газпрома» и ЛУКОЙЛа», – заключает Гривач

Участие РФ в добыче углеводородов за пределами страны достаточно большое, но с 2014 года существуют ограничения.

«США приняли законы, по которым санкции можно наложить на иностранные проекты, где доля любых российских компаний превышает 30% от уставного капитала. Теперь наши партнерские отношения существенно ограничены: никто не хочет рисковать получением санкций США, из-за чего маловероятно российское вхождение в энергопроекты с долей более 30%», – резюмирует Гривач.

Миноритарные доли, как отмечает эксперт, малоинтересны российским компаниям с точки зрения получения маркетинговых преимуществ и расширения присутствия на международных энергетических рынках.

Небезынтересна судьба российско-египетских торгово-экономических отношений. Несколько лет назад было объявлено о большом количестве различных начинаний между РФ и Египтом, но с тех пор активность на этом направлении поубавилась.

Прогресс есть – реализуется проект АЭС Эль-Дабъа, но изначально мы говорили о большем. 

Египет от России никуда не денется

Эксперт Института Ближнего Востока Сергей Балмасов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что египетскую сторону больше интересует туристический рынок, чем сотрудничество с РФ в энергетике прямо сейчас.

«Египетскую сторону волнует, когда Россия разрешит туристам ехать в эту страну. Каир расстраивает запрет. Там считают, что Москва предвзято и политично относится к вопросу. Представители египетских СМИ также в первую очередь спрашивают спрашивают об этом. Энергетика – это вопрос будущего, и это видно по проекту атомной станции», – констатирует Балмасов.

АЭС в Эль-Дабъа является многолетним проектом, а по газу у Египта больше сцепок с Израилем, чем с РФ в силу территориальной близости и ряда других моментов. Так Каиру проще решать вопросы по принадлежности месторождений.

Российско-египетская повестка сводится к туризму, но и в энергетике присутствуют перспективы. Египет является особой страной, которой удобно работать с Россией и использовать российские технологические решения.

«Российские энергетические компании проводили изыскательные работы в Египте, но результаты не были прорывными. Их даже не называли удовлетворительными: выявленные месторождения были незначительными», – заключает Балмасов.

Еще есть проблемы с извлекаемостью сырья на шельфе. С точки зрения российской энергетики данные проекты не являются приоритетными. 

«Есть и конкуренция. Рынок электростанций в Египте активно осваивает Германия, но египтяне от России никуда не денутся. Это на сегодня едва ли не крупнейший в мире потребитель российской пшеницы», – резюмирует Балмасов.

Население Египта постоянно растет, большую часть страны составляет пустыня, а люди (100 млн человек населения) живут рядом с Нилом.

«С Египтом надо продолжать диалог. Атомный проект – да, углеводородная энергетика – есть нюансы. Египет хочет добывать сырье на шельфе и более глубоководных местах Средиземного моря, а здесь мы не так уж и сильны», – констатирует Балмасов.

Египет нельзя сравнивать с Алжиром по извлекаемости запасов и рентабельности энергодобычи, не говоря уже про объемы месторождений.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 23.03.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики