Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Отказ Байдена от Keystone XL укрепит позиции российской нефти на рынке США

Отказ Байдена от Keystone XL укрепит позиции российской нефти на рынке США

Увеличение нефтяных поставок в США является успехом России, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

США увеличили закупки нефти в РФ

В 2020 году США нарастили импорт нефти и нефтепродуктов из РФ до максимума с 2011 года. Минэнерго США сообщает, что закупки составили 538 тысяч баррелей в сутки: в годовом выражении российские поставки выросли на 3,5%. 

Лидерами по экспорту нефти в США являются Канада с показателем в 4,1 млн баррелей в сутки и Мексика – с 750 тысячами баррелей. Именно из-за канадского фактора в Вашингтоне разгорелся большой скандал по нефтепроводу Keystone XL.

Байден по идеологическим причинам отказался от проекта, и это вызвало протест 21 штата во главе с Техасом, подавших иск в суд на администрацию Белого дома. Ситуация влияет на американский импорт: без упрощения транзита сырья из Канады с помощью Keystone XL, США продолжат зависеть от импорта нефти из других частей мира, включая российское направление. 

В 2019 году в США потребляли 19,4 млн баррелей в сутки при добыче в 11,9 млн баррелей, но значительная часть объемов приходится на сланец. Таким образом, США экспортируют сырья больше номинальной разницы между добычей и потреблением.

2020 год негативно сказался на рынке, но эта взаимозависимость не ушла в прошлое. США остаются главным потребителем нефти в мире, потому что базовым средством передвижения в их экономике является частный автомобиль с двигателем внутреннего сгорания.

«Определенная зависимость у США от российской нефти есть, но ее нельзя назвать критичной. Были подведены итоги за 2020 год, где РФ стала третьим поставщиком после близлежащих Канады и Мексики. Это экономическое достижение, а его причины заключаются в том, что американские НПЗ заточены на тяжелую нефть, которую поставляет РФ», - констатирует Митрахович.

Экспортной маркой российской нефти является Urals, получаемая путем смешения сырья с Урала, Поволжья и Западной Сибири. Она близка по качествам к саудовской марке Brent и техасской WTI и, в отличие от сланцевого сырья, подходит для переработки в США. 

«Ранее США в больших объемах закупали нефть в Иране и Венесуэле, но данные страны оказались под жесткими санкциями, в результате чего поставки оттуда прекратились. Из Ирана – точно, а по Венесуэле есть разные данные. Из-за схожести качеств нефти американские НПЗ нашли аналог в РФ и переключились на закупки российского сырья», - заключает Митрахович.

Легкую сланцевую нефть американцы экспортируют: ее легче перерабатывать в странах, где производство заточено под такие марки. Американцы являются не только экспортером, но и импортером нефти на мировой рынок.

Сырьевые поставки РФ на рынок США продолжатся

«Если США очень захотят, то смогут отказаться от российской нефти, но тогда владельцы нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) потеряют часть маржи из-за того, что старая система производства нефтепродуктов перестанет быть актуальной», - резюмирует Митрахович.

В США нет топливного демпфера как в РФ: государство там не проводит политику ручного регулирования нефтяных цен, но стоимость галлона бензина (3,78 литра) является чувствительным маркером для американской экономики. В случае повышения топливных цен Байдену спасибо не скажут: в американской экономике продолжается кризис, вызванный пандемией COVID-19.

«На уровне слухов планы по ограничению поставок из РФ рассматривались в США, но такого решения не приняли. Есть ряд сфер, где американцы гораздо больше зависят от России – например, по поставкам обогащенного урана», - констатирует Митрахович.

В 2019 году в США был скандал по обогащенному урану: Дональд Трамп отказался вводить ограничения на импорт данного материала из РФ и потребовал от рабочей группы предложить другие меры по спасению атомной промышленности. 

Спор был вызван падением потребления продукции национального происхождения в военной промышленности и энергетике США с 49% до 5% вследствие конкуренции российских госкомпаний. Российский обогащенный уран обходится США в 12 раз дешевле собственного производства, причем поставки были начаты еще в 1987 году и с тех пор постоянно увеличивались.

Формально данный вопрос острее, чем нефть – речь идет об атомных энергетике и оружии, но и здесь США не разрывают отношения.

«Больше четверти поставок обогащенного урана в США зависят от России, схожая ситуация с титаном: у корпорации Boeing есть зависимость от российского экспорта. Вместе с поставками нефти это экономический успех РФ», - заключает Митрахович.

В экспертном сообществе главенствует мысль, что российская нефть взаимозаменяема с саудовской, но кроме логистических издержек замена приведет к необходимости скорректировать и обновить многие американские НПЗ.

«В борьбе за европейский рынок саудовцы постоянно уговаривают европейские страны перестроить НПЗ с российского сырья, но в США такой подход изменит структуру выработки нефтепродуктов и приведет к издержкам», - резюмирует Митрахович.

В первую очередь в виде снижения прибыльности НПЗ, а их владельцы в США считают деньги. 

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 25.02.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики